3 полезных ужина, от которых не поправляются
Сегодня завершим эпопею быстрого, но полезного питания. Поделюсь любимыми рецептами ужина на скорую руку (о завтраках было здесь: , об обедах здесь)
Салат "4 жира"
Многие привыкли кушать салат как закуску к главному блюду. Но салат и сам по себе может утолить голод. Главное использовать правильные ингредиенты.
Ловите рецепт моего любимого салата, который благодаря включению продуктов, содержащих разные виды полезных жиров (авокадо, фисташки, тахини, масло оливы), насыщает и снижает тягу к сладкому. А ведь это так важно в преддверии "ночного дожора", который обычно случается через пару часов после ужина.
Итак, нарежьте 1 спелый авокадо и несколько листьев капусты кале (кудрявая капуста). Кале можно заменить шпинатом. Добавьте по горсти соленых фисташек и ягод граната. Сделайте заправку из тахини (кунжутная паста), соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла. Перемешайте и полезный салат готов.
Киноа со свеклой и шпинатом
Считаю, что лучший ужин – это овощи сами по себе или с белковыми крупами. Такими как киноа, гречка, амарант, чечевица. Поэтому смело фантазируйте с блюдами, взяв за основу следующий мой любимый рецепт.
Отварите в подсоленной воде 100 гр киноа, в это время запеките кусочками 1 свеклу среднего размера, нарежьте листья шпината. Все ингредиенты перемешайте, заправив 2 ч.л. масла расторопши.
Такой ужин успеет перевариться за 3-4 часа до сна (ведь именно в это время вы кушаете, правда?) и не нагрузит печень, как это делают животные белки. Киноа не будет долго перевариваться в желудке, ведь это легкий растительный белок. Свекла активизирует работу кишечника. Шпинат – сырая клетчатка в чистом виде, улучшит пищеварение. Так что на утро почувствуете себя бодро, а тело порадует отсутствием отеков. Напомню, что утренняя отечность – результат недопереваренной с вечера пищи в желудке, тяжелой белковой пищи и простых углеводов перед сном.
Читайте: 3 варианта обеда на скорую руку в стиле ЗОЖ
Пюре из зеленого горошка
Поделюсь рецептом еще одного легкого белкового ужина. Белок, как вы уже поняли, на ужин лучше употреблять растительный. Предлагаю использовать зеленый горошек (если не успели летом сделать заготовки в магазине всегда найдете замороженный зеленый горошек). Но если горох вызывает неприятные ощущения в животе замените его чечевицей. Да и в принципе любыми отварными овощами, но тогда пюре будет менее калорийно и хуже насытит.
Отварите 400 гр зеленого горошка. Смешайте в блендере с 1 ст.л. перемолотых семян тмина и фенхеля, лимонным соком и солью по вкусу. По желанию добавьте свежую зелень и другие специи. В готовое блюдо уже в тарелку натрите немного пармезана и положите белые семечки.