Аллергия на мед: миф или реальность

Аллергия на мед: миф или реальность

Часто ли встречается аллергия на мед? У меда собственные аллергены, или мы реагируем на пыльцу в составе меда? Каков риск аллергии на мед у людей с аллергией на яд пчел?

Многие люди считают, что у них есть аллергия на мед, но несколько исследований по распространенности разных видов пищевой аллергии заставляют нас усомниться в том, что мед - частый аллерген.

Так, в одном из обзоров упоминается частота менее 0,001% в популяции.

В литературе обычно описывают отдельные случаи аллергии на мед и подчеркивают, что это неожиданная находка. В исследовании распространенности аллергии и астмы среди турецких студентов из 4331 человека ни у одного не было выявлено аллергии на мед.

В еще одном интересном исследовании пытались проверить гипотезу о том, что среди людей с поллинозом часто встречается аллергия на мед из-за содержания в нем пыльцы. Для этого 46 участникам с поллинозом был предложен провокационный тест, в котором они съедали или мед, или плацебо. Исследование проводилось двойным слепым методом, то есть ни врач, ни пациент не знали, что досталось исследуемому: мед или плацебо. В этом исследовании не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на мед.

Безусловно, исследование небольшое по объему, но его результаты говорят о том, что далеко не всем пациентам с поллинозом необходимо исключать мед из своего рациона.

Тем не менее, аллергия на мед встречается. Среди белков меда аллергенным потенциалом (способностью вызывать аллергию из-за своих размеров и структуры) могут обладать по разным данным 10-19 белков:

  • собственные белки меда;

  • белки пчелиного яда;

  • собственные белки пчелы;

  • белки пыльцы.

Имеющиеся исследования немногочисленны, но их результаты схожи: наиболее вероятным источником аллергии являются собственные белки пчелы и белки пыльцы. Белки пчелиного яда в составе меда, вероятнее всего, не аллергенны.