Аллерген на апельсин

Аллерген на апельсин

Общая информация

Исследование используется для количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые появляются при развитии аллергии на апельсин.

Аллергенами считаются вещества, которое при проникновении в организм способны вызывать развитие симптомов аллергии. При атопических недугах аллергены активируют синтез антител класса IgE, которые вызывают развитие клинических проявлений гиперчувствительности. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам ольхи указывает на его важнейшую роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), что позволяет выявить инициатора аллергии, подобрать корректную терапию и оптимальные профилактические мероприятия.

Все аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены делаться на животного или растительного происхождения. Одной из основных особенностей аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе термической обработки, так одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся более опасными для человека при термическом воздействии. Иногда термическое воздействие становится причиной изменения изначальной белковой структуры вещества, но при этом иммуноглобулины класса Е способны вступать в реакцию с разрушенными пищевыми белками.

Основным участником аллергической реакции немедленного типа являются иммуноглобулины класса Е (IgE). Для каждого отдельного аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Данный тест направлен на определение аллергической реакции к яичному белку.

Одyним из вариантов пищевой аллергии является аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин.

Апельсины – это плод апельсинового дерева Citrussinensis, он считается наиболее распространенным представителем цитрусовых. Наличие в апельсинах витаминов, пектинов и других биологически активных веществ, позволяет применять их для профилактики гиповитаминозов, заболеваний печени, сосудов и сердца. Кожура этого фрукта используется для приготовления цедры, настоев и варенья, помимо этого она может добавляться при приготовлении различных ликеров и апельсинового масла.

Чаще всего, аллергия на апельсин, проявляется нарушением работы пищеварительной системы, протекающим по типу хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки. Иногда при гиперчувствительности к апельсину у больных могут возникать кожные проявления аллергии, а в тяжелых случаях нарушение функции дыхательной системы, такие как аллергический ринит или бронхиальная астма.

Концентрация специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Исследование направлено на определение специфических IgE к аллергенам яичного белка методом ImmunoCAP. Недавно разработанная технология ImmunoCAP – это золотой стандарт в обнаружении сенсибилизированных IgE. В том случае, если в исследуемой сыворотке крови пациента обнаруживаются иммуноглобулины Е к данному аллергену, то при добавлении ее они связываются с абсорбированным аллергеном в комплексы антиген-антитело. Для выявления в губке иммунных комплексов, добавляют меченные флюоресцентным веществом антитела к иммуноглобулинам Е, которые окрашивают все образовавшиеся комплексы антиген-антитело флюоресцентным свечением. Для оценки интенсивности свечения используется специальный прибор, переводящий излучение в цифры, которые указывают на концентрацию аллерген-специфичных иммуноглобулинов Е в крови.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на апельсин.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на гиперчувствительность к апельсинам;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушениями работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;

при поливалентном типе гиперчувствительности, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE в крови пациента возникает:

при наличии гиперчувствительности на апельсины;

при атопическом дерматите, пищевой аллергии, возникающих в случае развития сенсибилизации к аллергенам апельсина.

Снижение уровня специфических IgE возможно при повторном исследовании (в динамике) по таким причинам:

ограничение или исключение контакта с аллергеном;

назначении корректной медикаментозной терапии.

Перекрестные реакции возникают при развитии реакции гиперчувствительности на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Анализ чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, гастроэнтерологом, врачом общей практики.

Популярные врачи

Лаборатории