Аллерген имбиря

Аллерген имбиря

Общая информация

Имбирь отличается низкой степенью аллергизирующей активности. Как правило аллергия на имбирь проявляется заболеваниями пищеварительной системы, такими как колит, гастрит, аллергический стоматит, хейлит, гастроэнтерит, поражениями кожных покровов, такими как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. Иногда при непереносимости имбиря может отмечаться развитие бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Имбирь считается очень полезным, благодаря чему он входит в состав различных пищевых добавок, приправ, сладостей, напитков. Он является неотъемлемым компонентом многих блюд корейской и азиатской кухни. Его используют как в засушенном, там и в сыром виде. Чаще всего аллергия на имбирь проявляется различными кожными высыпаниями и зудом. Иногда может обнаруживаться отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, абдоминальные боли, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы аллергии могут развиваться как сразу же после приема имбиря, так и спустя какое-то время. Специалисты отмечают, что при аллергии на имбирь отсроченные реакции встречаются намного чаще.

Зафиксированы случаи развития профессионального контактного дерматита у сотрудников предприятий, которые занимаются изготовлением имбирных пряников. В таких случаях отмечается развитие гиперчувствительности не только к имбирю, но также и к другим специям, например, чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Иногда случаи развития профессиональной аллергии возникают при длительном вдыхании имбирной пыли.

Имбирь обладает выраженными гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих развитию данной патологической реакции, например, при нарушении работы органов пищеварения.

Иногда отмечаются случаи развития перекрестной аллергии на другие растения семейства Zingiberaceae, в том числе различные виды куркумы и кардамона.

Довольно часто в кондитерской промышленности в качестве консервантов применяются сульфиты, что связано с дополнительным риском развития сенсибилизации, особенно у пациентов, которые страдают нарушением работы дыхательной системы, однако использование с этой целью диоксида хлора делает продукты с имбирем менее опасными для аллергиков.

Показания

Тест назначается:

для обнаружения аллергических заболеваний, ассоциированных с сенсибилизацией к имбирю;

для проведения скринингового исследования при сенсибилизации к специям.

Данное исследование назначается при возникновении симптомов аллергии, таких как уртикарные и папулезные высыпания на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, которые развиваются моментально либо спустя непродолжительное время после употребления в пищу имбиря при попадании его сока на кожу или слизистые, а также при случайном вдыхании частиц сушеного растения.

Данное исследование обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение и исключить контакт с аллергеном, что предупреждает развитие тяжелых аллергических реакций, опасных для жизни.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Причины повышенного результата:

Повышение результатов исследования может указывать на наличие у конкретного пациента гиперчувствительности к имбирю.

Отрицательный результат указывает на отсутствие сенсибилизации к данному аллергену либо продолжительному ограничению или исключению контакта с ним.

Врач-консультант

Анализ может быть назначен аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.

Популярные врачи

Лаборатории