Аллерген на говядину

Аллерген на говядину

Общая информация

Анализ используется для количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые появляются при наличии сенсибилизации к говядине.

Аллергеном называется вещество, которое при проникновении в организм способно вызывать реакцию гиперчувствительности. Образующиеся при атопических заболеваниях аллергены активируют синтез антител класса IgE, являющиеся причинными факторами возникновения клинических симптомов аллергии. Обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его важность в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), что дает возможность определить активатора аллергии и назначить корректную терапию и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия представляет собой реакцию, вызванную приемом пищи и основанную на иммунных процессах. Иногда пищевая аллергия может быть ошибочно принята, за пищевую непереносимость, которая развивается по другим причинам и связана с особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями пищеварительного тракта.

Пищевые аллергены могут быть животного и растительного происхождения. Некоторые из этих веществ способны изменять свои аллергенные свойства в процессе термической обработки: у одних веществ аллергенность снижается, а у других, на оборот, повышается. Иногда термическое воздействие становится причиной изменения изначальной белковой структуры вещества, но при этом иммуноглобулины класса Е способны вступать в реакцию с некоторыми разрушенными пищевыми белками.

Аллергические реакции на мясо обнаруживается реже, чем на молоко или яйца. Самыми опасными считаются аллергены говядины и куриного мяса. Мясо разных животных имеет различный антигенный состав, в связи с этим лица с аллергией на один вид мяса могут спокойно употреблять в пищу мясо другого вида. У лиц, страдающих непереносимостью молока возможны аллергические реакции на говядину. Помимо этого, несколько аллергенов, содержащихся в коровьей перхоти и волосах, были обнаружены в молоке и говядине.

В говядине выявляется бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, термолабильные белки, которые входят в состав коровьего молока, из этого следует, что при термической обработке аллергическая активность мяса снижается.

При аллергии на говядину отмечается нарушение функции пищеварительной системы, проявляющееся развитием хейлита, гастрита, колита, гастроэнтерита, синдрома раздраженной кишки. Иногда при гиперчувствительности к говядине у больных могут возникать кожные проявления аллергии, а в тяжелых случаях нарушение функции дыхательной системы, такие как аллергический ринит или бронхиальная астма.

Определение концентрации специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного показателя указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на говядину.

Данное исследование назначается:

для обнаружения повышенной чувствительности к говядине у детей и у взрослых;

для определения причин, которые вызвали обострение аллергического заболевания;

для определения причин, которые вызвали тошноту, рвоту, боль в области живота и диарею, покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, риноконъюнктивит и возникли после употребления говядины;

для решения вопроса о необходимости определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня специфических IgE может указывать:

на наличие аллергических реакций к говядине;

на атопический дерматит, пищевую аллергию, обусловленные гиперчувствительностью к аллергенам говядины.

Снижения уровня специфических IgE при повторном контакте с аллергеном может обнаруживаться:

при ограничении или исключении контакта с аллергеном;

при проведении медикаментозного лечения.

Врач-консультант

В большинстве случаев анализ назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, гастроэнтерологом, терапевтом, врачом общей практики, ревматологом.

Популярные врачи

Лаборатории