Фибриноген

Фибриноген

Общая информация

В соответствии с международной номенклатурой фибриноген является фактором I свертывающей системы плазмы крови. Данное вещество вырабатывается печенью и поступает в общий кровоток вместе с другими веществами, которые оказывают влияние на ее свертываемость.

При повреждении тканей или стенок кровеносного сосуда, возникает процесс гемостаза (свертывания крови), в результате которого происходит образование сгустка крови – тромба, замедляющего, а со временем и полностью останавливающего кровотечение. В процессе гемостаза образует фибрин, который состоит из специальных нитей белка. Благодаря переплетению таких нитей формируется тромб, остающийся в области повреждения сосуда до полного восстановления его стенки.

Только необходимое количество тромбоцитов может обеспечить корректное действие всех коагуляционных факторов, что является залогом формирования постоянного сгустка крови. Нехватка или нарушение взаимодействия данных факторов является причиной развития кровотечения либо тромбоза.

Исследование фибриногена является важным этапом предоперационной подготовки больного и пренатальной диагностики. Не менее важным является данный анализ при подозрении на наличие воспалительного процесса или заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фибриноген – это один из факторов крови, который входит в исследование под названием «ревматические пробы». Это связано с тем, что при воспалении или травмировании тканей количество фибриногена, а также других ревматических компонентов значительно повышается.

Повышение фибриногена в крови может отмечаться при острых воспалительных процессах и некрозе тканей. Во всех остальных случаях увеличение данного параметра указывает на развитие острого инфекционного и воспалительного процесса, инсульта, инфаркта миокарда, гипотиреоза, амилоидоза, воспаления легочной ткани или появления злокачественных новообразований. Причиной увеличения показателей фибриногена могут являться перенесенные хирургические вмешательства, термические повреждения, прием гормональных средств.

Показания

Данный анализ применяется для определения в организме качества тромбообразования и выявления причин его нарушения, например, генетической форме афибриногемии или гипофибриногемии, хроническом поражении печени, кахексии, воспалительных заболеваниях.

Назначение определения уровня фибриногена является особенно актуальным при кровопотери, тромботическом эпизоде, при необходимости определения активного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) либо тромбинового времени (ТВ), а также при прогрессирующих патологиях печени.

При проведении этого вида исследования пациент не нуждается в специальной подготовке. Как и перед проведением любого анализа пациенту советуют не употреблять алкоголь, воздержаться от курения и приема жирной и жареной пищи, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Иногда причиной некорректных данных может являться формирование сгустка в исследуемой крови, а также несоблюдение соотношения крови и цитрата.

Иногда причиной неправильных данных является переливание пациенту в недавнем времени свежезамороженной плазмы, что может маскировать качественные и количественные изменения уровня фибриногена.

Полученные результаты

Фибриноген – это белок, образующийся в острый период воспаления. Это говорит о том, что повышение количества фибриногена может возникнуть при любом состоянии, которое спровоцировано воспалительным процессом либо травмированием тканей. Само по себе повышение фибриноген не позволяет узнать специалисту, почему именно возникают такие изменения. В большинстве случаев нарушения являются временными, и содержание фибриногена в крови больного стабилизируется, после прекращения воздействия патогенных факторов.

Референсные значения фибриногена варьируются от 2,0 до 4,5 г/л.

Предполагаемые болезни

Повышение количества фибриногена отмечается при неоплазиях злокачественного генеза, инфаркте миокарда, термических повреждениях, в постоперационный период, гипотиреозе, острых воспалительно-инфекционных заболеваниях, воспалении легких, а также при употреблении некоторых гормональных средств.

Понижение фибриногена может возникать при активной фазе ДВС-синдрома, поражениях печени, дефиците витаминов группы В12 и С, эмболии новорожденных околоплодными водами, хронической форме миелолейкоза и полицитемии.

Врач-консультант

Фибриноген – это важный в диагностическом плане анализ, который чаще всего назначается такими специалистами, как терапевт, гематолог, хирург, онколог, инфекционист и акушер-гинеколог.

Популярные врачи

Лаборатории