Абулия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Абулия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, обусловленное полным отсутствием воли.

Причины

Довольно часто снижение волевой активности наблюдается при таких заболеваниях, как неврозы, соматоформные расстройства, обусловленные гиперопекой и подавлением собственной воли ребенка. Иногда полное безволие возникает на фоне метаболических либо органических нарушений в работе центральной нервной системы. С учетом причин, которые вызвали абулию можно выделить несколько типов нарушений, способных провоцировать развитие данного нарушения.

Неврологические заболевания. В этом случае абулия возникает в результате перенесенных травм, новообразований, токсических и инфекционно-воспалительных поражений центральной нервной системы и сочетается с двигательной заторможенностью и замедлением мыслительных процессов.

Психические нарушения. Довольно часто, абулия выявляется у лиц, страдающих шизофренией, тяжелой формой олигофрении, эндогенной либо невротической депрессией, биполярными аффективными расстройствами, деменцией. В этом случае снижение мотивации вызвано утратой энергетического потенциала.

Генетическая предрасположенность. Наследственные формы абулии встречаются у детей с предрасположенностью к развитию шизофрении. В большинстве случаев в связи с некоторыми возрастными особенностями диагностирование заболевания осуществляется с опозданием.

Симптомы

Абулия обусловлена тем, что больной не в состоянии самостоятельно начинать и поддерживать целенаправленные движения, а также скудностью либо отсутствием спонтанных движений, бедностью речи, однообразием и недостаточной выраженностью эмоциональных реакций. Также у таких больных может наблюдаться значительное сужение социальных контактов и снижение интереса к любым видам активного времяпрепровождения. Такие больные практически все время проводят дома. В большинстве случаев они находятся в лежачем или сидячем положении и только изредка могут изменять положение своего тела. У большинства больных взгляд безразличный, они могут не отвечать на вопросы либо делают это с некоторой задержкой. В речи таких пациентов доминируют односложные ответы и предложения. Возникновение эмоциональной реакции возможно только на яркие, жизненно значимые события.

Они не проявляют интереса к занятиям, которые ранее приносили им удовольствие. Безволие у таких пациентов проявляется в выполнении ежедневных ритуалах. В большинстве случаев такие пациенты не способны самостоятельно приготовить, а также принять пищу. При организующей и мотивирующей помощи окружающих больной может сесть за обеденный стол, но, приступив к приему пищи, он долго пережевывает и не проглатывает еду, а также быстро теряет аппетит. У таких больных отмечается полное отсутствие интереса к своему внешнему виду, а также выполнению гигиенических процедур. Если у пациента сохранилось критическое отношение к собственному состоянию, и он осознает необходимость действий, то внешняя стимуляция, в некоторых случаях, может быть достаточно эффективной и позволяет поддержать у таких больных опрятный вид, удовлетворить их основные потребности и наладить с ними вербальный контакт.

Диагностика

Выявление недуга осуществляется посредством комплексной диагностики психических и неврологических заболеваний. При обследовании таких больных может потребоваться консультация невролога, психолога и психиатра. Одним из основных моментом является дифференциация патологического синдрома с ленью и последствиями неправильного воспитания. При постановке диагноза проводится физикальный осмотр, сбор анамнеза и анализ жалоб самого больного и его близких.

Непосредственное обнаружение симптомов абулии происходит во время консультации и в период нахождения пациента в стационаре. У таких больных определяется отсутствие интереса к общению с врачом, медицинским персоналом, пассивность, медлительность, отказ от выполнения ежедневных ритуалов.

Лечение

Лечение абулии осуществляется в рамках общей реабилитации и купирования симптомов основного заболевания. Схема лечения подбирается для каждого больного индивидуально. При депрессивных расстройствах назначаются антидепрессанты, при шизофрении – антипсихотические препараты, при органических поражениях мозга – ноотропные средства, а также препараты для улучшения кровообращения в головном мозге.

Профилактика

Специальные профилактические меры не разработаны. Профилактика развития абулии сводятся к предупреждению развития неврологических и психических нарушений.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи