Аденокарцинома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Аденокарцинома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из железистых клеток и располагающуюся в различных внутренних органах, слизистых оболочках или на коже.

Причины

На данный момент причины развития аденокарциномы пока не установлены. В связи с тем, что данное опухолевое поражение может иметь различную локализацию, специалисты полагают, что возникать оно может по различным причинам.

Появление злокачественной опухоли в легких и слюнных железах наблюдается на фоне курения. Возникновению аденокарциномы печени, способствует чрезмерное употребление алкоголя и вирусные гепатиты. Не последнюю роль в развитии таких злокачественных опухолей, играет наследственная предрасположенность, так как наличие в роду у близких родственников этого недуга значительно повышает вероятность возникновения заболевания у пациента.

Симптомы

О наличии аденокарциномы может свидетельствовать целый ряд симптомов, которые делят на общие и специфические. Предположить наличие аденокарциномы можно, если у пациента отмечается развитие повышенной слабости и быстрой утомляемости, снижение работоспособности, потеря аппетита, прогрессирующее уменьшение массы тела, анемия,диспепсические нарушения. Выраженность специфических симптомов заболевания зависит от локализации новообразования. Например, аденокарцинома желудка сопровождается ухудшением аппетита, снижение массы тела, постоянным чувством тяжести в желудке, приступами тошноты и рвоты, слабостью и абдоминальными болями. При аденокарциноме легких у пациентов отмечается кашель невыясненного генеза, изменение голоса, охриплость, боль в грудной клетке, появление одышки, увеличение лимфоузлов, частые пневмонии. Аденокарцинома молочной железы проявляется изменением цвета и формы молочной железы и соска, появлением уплотнений и болевых ощущений в пораженной железе, выделениями из соска, отечностью железы. При аденокарциноме простаты у пациентов отмечается нарушение мочеиспускания, боли в паховой области и крестце, эректильная дисфункция, гипоспермия. При поражении яичника происходит нарушение менструации, вздутие живота, дискомфорт и боли внизу живота, возможно развитие кишечной непроходимости. При аденокарциноме кишечника больные жалуются на диарею, а также появление слизисто-гнойных выделений из анального отверстия, ложные позывы и болезненную дефекацию.

Диагностика

Диагностирование аденокарциномы происходит при помощи лабораторных и инструментальных методов. Таким больным назначают клиническое и биохимическое исследования крови и мочи на онкомаркеры. Биопсия является обязательным методом для подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологического заболевания.

Важную роль в диагностировании недуга занимают эндоскопические методы, при которых можно визуализировать новообразование и определить его размеры. В ходе некоторых исследований возможен не только осмотр, но и забор материалов для лабораторного исследования. При необходимости может быть назначено ультразвуковое и рентгенологическое исследование, а также магниторезонансная или компьютерная томография.

Лечение

Терапия аденокарциномы проводится с помощью консервативных и радикальных методов. На начальных стадиях проводят полное удаление новообразования, затем проводится лучевая и химиотерапия, что позволяет полностью избавиться от недуга. Для подавления роста опухоли и уничтожения злокачественных клеток используются цитостатические препараты. В зависимости от ситуации, химиотерапия может использоваться до или после операции.

Профилактика

Основным методом профилактики новообразований является проведение систематических профилактических осмотров, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи