Астенопия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Астенопия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой расстройство зрения функционального характера, которое проявляется повышенной утомляемостью глаз при зрительных нагрузках.

Причины

Астенопия – мультифакториальное заболевание, механизм развития которого запускают определенные этиологические агенты. Длительная работа с электронными устройствами, а также чтение при некачественном освещении, выполнение работ с мелкими предметами, вождение транспортных средств в плохих погодных условиях и невыполнение правил гигиены зрения, способствуют возникновению спазма аккомодации. Довольно часто астенопические жалобы возникают при снижении аккомодационной способности, которая вызвана гиперметропией, астигматизмом, гипотрофией или расстройством иннервации цилиарной мышцы. Спазм мышечного аппарата глазного яблока на протяжении длительного времени проявляется повышенной зрительной утомляемостью.

Одним из предрасполагающих факторов к развитию астенопии является расстройство аккомодации и конвергенции, а также увеличение нагрузки на внутренние прямые мышцы глаза, что может являться предвестником миопии. Развитие астенопических жалоб обусловлено проявлением синдрома сухого глаза, так как при необходимости длительной концентрации внимания отмечается уменьшение числа морганий, что сопровождается снижением выделения слезного секрета.

Расстройство трансформации зрительных сигналов в нервные импульсы возникает на фоне нейрорецепторного истощения зрительного анализатора, что характеризуется появлением признаков астенопии. Важная роль в формировании зрительного утомления принадлежит низкому уровню психологической адаптации к зрительным нагрузкам. В зависимости от этиологического фактора различают следующие формы астенопии: аккомодационную, мышечную, нейрорецептивную и психоэмоциональную.

Симптомы

В клиническом течении астенопии выделяют несколько стадий: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. На стадии компенсации у больных отмечается появление кратковременных нарушений зрительных функций, которые сохраняются в пределах физиологической нормы. В связи с этим компенсированной формой астенопии считается зрительный дискомфорт, возникающий после визуальной нагрузки и исчезающий после планового отдыха, не изменяя трудоспособности. На этой стадии недуга у больных отмечается появление чувства жжения, повышенного слезотечения, покраснения и появление пелены перед глазами.

На стадии субкомпенсации может отмечаться появление продолжительного нарушения зрения, которое считается потенциально обратимым. На данной стадии у больных отмечается появление ощущение рези или песка в глазах, иногда возможно появление искажение или двоение изображения. Следует отметить, что функциональные расстройства зрительной системы могут появляться через 1 либо 2 дня после отдыха, а также возникать даже после незначительной нагрузки.

На стадии декомпенсации отмечается появление классических признаков зрительного переутомления. В анамнезе таких больных имеются сведенья о том, что у больного часто возникают блефариты или конъюнктивиты. Основным признаком заболевания на этой стадии считается необратимость изменений рефракции и аккомодации. В следствии этого на данном этапе возможно формирование ранних клинических проявлений пресбиопии и развитие прогрессирующей миопии. У некоторых больных вне зависимости от стадии заболевания может отмечаться появление неспецифической симптоматики, проявляющейся головными болями, повышенной нервозностью и быстрой утомляемостью.

Диагностика

При подозрении на астенопию больному может потребоваться назначение визометрии, рефрактометрии, биомикроскопии, исследования аккомодации и биомикроскопии. Посредством визометрии удается определить степень нарушения остроты зрения.

Исследование аккомодации является одним из ключевых методов диагностики астенопии и включает в себя проведение проксиметрии, измерения ширины, определение объема и напряжения аккомодационной способности, так как у пациентов с повышенной зрительной утомляемостью наблюдается смещение точки ясного видения в сторону миопии.

Лечение

Лечение заболевания основано на комплексном подходе. На стадии компенсированного зрительного утомления если не отмечается органических изменений рекомендовано корректное чередование режима зрительных нагрузок и отдыха. На стадии компенсации и субкомпенсации целесообразно назначение методик аппаратного лечения зрения. В их перечень входят аккомодотренер, лазерная стимуляция и очки Сидоренко.

Профилактика

Профилактика развития астенопии основана на чередовании зрительных нагрузок с периодами отдыха, а также правильной организации рабочего места.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи