Дивертикулит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Дивертикулит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Воспаление кишечных дивертикулов. У пациентов наблюдаются боли в нижней доли живота, расстройства дефекации, необильные кровотечения, повышенная температура тела, общая слабость, иногда тошнота и рвота. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач собирает жалобы, исследует историю болезни, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Как правило, выполняют эндоскопию, ирригоскопию, лапароскопию, а также ультразвуковое исследование. Для лечения заболевания больному выписывают курс антибактериальных препаратов. В некоторых случаях применяется оперативное вмешательство. Обычно, недуг обнаруживают у людей зрелого возраста.

Причины дивертикулита

Болезнь является осложнением дивертикулы кишечника. Воспалительный процесс отмечается не у всех пациентов, которые имеют мешковидные выпячивания. Как правило, воспаление возникает на фоне неправильного питания, запоров, застоя каловых масс, повреждения слизистых оболочек кишечника, а также размножения патогенных бактерий в кишечнике. Образованию недуга также способствует спастический, язвенный или инфекционный колит, и кишечные инфекции. У пожилых пациентов уменьшается мышечный тонус, снижается перистальтика, истончается слизистая и снижается местный иммунитет. Данные возрастные изменения являются одними из основных факторов, влияющих на развитие воспалительного процесса, дивертикула. К воспалению выпячивания также приводят дисбактериоз и снижение иммунитета. Кроме того, дивертикулит, обычно, образуется у людей с генетической предрасположенностью.

Симптомы дивертикулита

Неосложненные выпячивания, обычно, имеют скрытое течение. Когда дивертикул воспаляется, у пациента возникают болевые ощущения внизу живота, напоминающие острый аппендицит. Болевой синдром может иметь переходящий или постоянный характер, и длится на протяжении нескольких суток. Во время смеха, кашля и выполнения физических упражнений интенсивность болевых ощущений нарастает. В отличие от признаков простого выпячивания, при дивертикулите боли после дефекации не утихают, а наоборот усиливаются из-за напряжения мускулов живота во время натуживания.

Одним из типичных признаков заболевания являются расстройства кишечника – запоры могут сменяться диареей и наоборот. К запорам приводят спазмы и сужения просвета участков кишечника. Если образуются изъязвления или эрозии, которые кровоточат, в стуле могут обнаружить примеси крови, но их, как правило, не много. Наличие кровотечений отмечают лишь у десятой части пациентов, страдающих от дивертикулита. Иногда в воспаленном выпячивании формируется сквозное отверстие, через которое каловые массы могут попасть в полость брюшины и спровоцировать перитонит. Кроме того, болезнь проявляется повышенной температурой, тошнотой, снижением аппетита, рвотой и общей слабостью.

Диагностика дивертикулита

Для постановки диагноза врач собирает жалобы, исследует историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют колоноскопию, контрастную рентгенографию, ультразвуковое исследование, а также лапароскопию. Также применяются лабораторные методы диагностики: копрограмма, ОАК и биохимическое исследование крови.

Что обнаружить воспалительный процесс слизистых оболочек, место расположения и выраженность кровотечения используют колоноскопию. Если провести данное исследование невозможно, выполняют рентгенографию с контрастированием, которое также показывает расположение выпячивания и свищи. Лабораторные исследования демонстрируют повышенный уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов в крови.

Лечение дивертикулита

При легком течении недуга терапия может проводится амбулаторно. Для снятия воспалительного процесса, а также угнетения патогенной флоры выписывают курс антибактериальных препаратов. Пациентам запрещено применение слабительных препаратов. Чтобы скорректировать нарушения стула, назначают диетическое питание. В тяжелых случаях по показаниям применяется оперативное вмешательство и выпячивание иссекают.

Профилактика дивертикулита

Чтобы предотвратить развитие болезни необходимо правильно питаться, поддерживать иммунитет и быть физически активным. Пациентам, у которых были обнаружены дивертикулы необходимо регулярно проходить осмотр проктолога.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи