Гастроптоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гастроптоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, обусловленное опущением желудка и характеризующееся его удлинением и гипотонией.

Причины

В основе возникновения врожденной патологии лежат анатомические особенности строения организма, такие как астенический тип телосложения, высокий рост, наследственная слабость связочного аппарата. В большинстве случаев опущение дистальных отделов желудка связано с удлинением брыжейки толстого кишечника, которая объединена со связочным аппаратом желудка. Слишком длинная брыжейка кишечника опускается вниз и тянет за собой желудок. Чаще всего, врожденная форма гастроптоза сопровождается рядом внешних особенностей, таких как высокий рост, удлиненные конечности и пальцы, чрезмерно узкая грудная клетка, сниженная масса тела.

Приобретенная форма гастроптоза развивается по самым разным причинам, например, быстрый рост, резкая потеря массы тела, удаление крупных опухолей брюшной полости, устранение продолжительного асцита. Гастроптоз может развиваться у женщин в послеродовом периоде, это связано с тем, что во время беременности мышцы живота и связки внутренних органов растягиваются и неспособны удерживать орган на прежнем месте. При тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются выраженным снижением массы тела, может развиваться опущение не только желудка, но и всех остальных органов брюшной полости.

Ослабление диафрагмы либо ее опущение, обусловленное поражением легких, также может становиться причиной опущения желудка.

Симптомы

Выраженность клинической симптоматики зависит от степени опущения желудка:

первая степень, характеризуется тем, что дно желудка находится на два-три сантиметра выше линии, соединяющей верхние точки подвздошных костей;

вторая степень, обусловлена тем, что линия дна желудка совпадает с линией соединяющей верхние точки подвздошных костей;

третья степень проявляется опущением желудка ниже гребешковой линии.

Начальная стадия недуга в большинстве случаев отличается бессимптомным течением. Развитие яркой клинической картины возможно только при выраженном опущении желудка. Такие больные жалуются на появление болей в животе, которые появляются после приема пищи, при физических нагрузках, чаще при беге и прыжках. Появление болей обусловлено возникновением растяжения желудка, а также нарушением продвижения пищевых масс по пищеварительной системе. Боли могут быть тупыми или ноющими, также они могут иррадиировать в область сердца. Одним из типичных признаков заболевания является исчезновение симптомом в горизонтальном положении, при подтягивании живота вверх.

Для заболевания характерно развитие не только симптомов гастроптоза, но и признаков поражения других органов пищеварительного тракта. При выраженном опущении может формироваться перегиб двенадцатиперстной кишки, что затрудняет передвижение пищи из желудка дальше. На фоне этого у больного могут возникать тошнота, рвота, запоры и отрыжка.

Диагностика

Специалист может заподозрить у пациента гастроптоз по ряду внешних признаков. При осмотре таких больных обращает на себя внимание недостаток веса, дряблость передней брюшной стенки и провисание живота. Пациенты с гастроптозом чаще всего имеют астеничный тип телосложения, а также жалуются на усталость и упадок сил. При пальпации живота можно обнаружить смещение границ желудка вниз, иногда дно желудка выявляется в малом тазу.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначена эзофагогастродуоденоскопия, обзорная рентгенография органов брюшной полости с контрастированием, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

На данный момент не разработано эффективного консервативного или хирургического метода лечения заболевания. Это связано с тем, что само хирургическое вмешательство не устраняет причину развития гастроптоза, а без соблюдения специальной диеты и умеренных физических нагрузок рецидив заболевания происходит в большинстве случаев.При этом, корректный режим питания, поддержание хорошей физической формы и занятия лечебной физкультурой практически во всех случаях позволяют добиться восстановления размеров, положения и моторики желудка без хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика гастроптоза заключается в раннем приучении детей к умеренным физическим нагрузкам и приему только необходимого количества пищи. В подготовку к беременности включают комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц брюшного пресса.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи