Гематомиелия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гематомиелия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой спинномозговое кровоизлияние, возникающее по самым разным причинам и сопровождающееся излитием крови в вещество и оболочки спинного мозга.

Причины

Одной из самых распространенных причин гематомиелии считается позвоночно-спинномозговая травма и повреждение целостности спинномозговых сосудов при переломах позвоночника. На втором месте по частоте возникновения стоят артериовенозные мальформации сосудов спинного мозга, при которых гематомиелия возникает на фоне истончения и разрыва измененной сосудистой стенки. К менее распространенным причинам гематомиелии относят патологические изменения сосудов при системных васкулитах, нарушении свертываемости крови при геморрагических диатезах, разрушении сосудистой стенки растущим новообразованием спинного мозга. Иногда гематомиелия рассматривается как осложнение медицинских манипуляций, например, эпидуральной анестезии либо люмбальной пункции.

К сопутствующим факторам, значительно увеличивающим вероятность развития гематомы этой области, относят тяжелые соматические заболевания, такие как декомпенсированную форму гипертензии, цирроз печени, хроническую почечную недостаточность. Иногда формирование гематом спинного мозга может быть обусловлено наличием у больного абсцесса головного мозга, тяжелой формы гриппа, менингита, эпилепсии или энцефалита.

Симптомы

Клиническое течение гематомиелии зависит от уровня расположения патологического образования в отношении спинного мозга, а также размеров кровоизлияния. Чаще всего отмечается внезапное возникновение симптомов при полученной травме или после тяжелого физического напряжения. В результате развития асептической воспалительной реакции гематомиелия может сопровождаться гипертермией в первые несколько дней после кровоизлияния. В большинстве случаев при гематомиелии происходит поражение задних рогов спинного мозга, сопровождающееся нарушением болевой и температурной чувствительности при сохранении тактильной и глубокой чувствительности, проводящие пути которой располагаются в белом веществе задних столбов.

При поражении передних рогов спинного мозга отмечается появление периферических параличей, сопровождающихся снижением мышечного тонуса, выпадением сухожильных рефлексов и атрофическими изменениями мышц. Поражение проводящих пирамидных путей приводит к появлению центральных параличей ниже уровня поражения, для которых характерны повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. В зависимости от локализации гематомиелии чувствительные и двигательные расстройства могут носить одно- или двусторонний характер.

При локализации гематомиелии на уровне верхних шейных сегментов спинного мозга характерно развитие спастических парезов в верхних и нижних конечностях. Также этому сопутствует расстройство мочеиспускания по центральному типу, проявляющееся задержкой мочи с периодически возникающим недержанием. При локализации кровоизлияния в этой зоне возможно появление корешковых болей, иррадиирующих в затылок.

Для гематомиелии нижних шейных и верхних грудных сегментов характерно появление периферических парезов в руках и центральным парезом в ногах, расстройствами чувствительности и нарушения мочеиспускания. Может наблюдаться миоз, опущение верхнего века и энофтальм. Корешковые боли могут иррадиировать в верхние конечности.

Диагностика

Для заболевания характерно наличие выраженной клинической картины, что позволяют специалисту диагностировать поражение спинного мозга и определить уровень локализации патологических изменений. Однако точно установить характер патологического процесса в спинном мозге на основании только клинических данных не представляется возможным, в связи с этим огромное значение имеет применение вспомогательных методов исследования. Для окончательной постановки диагноза больному может потребоваться проведение люмбальной пункции, а также проведение компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лечение

В остром периоде больным показано проведение консервативного лечения. На этом этапе пациенту назначается полный покой. Для остановки кровотечения при гематомиелии применяют коагулянты. Через 2 или 3 дня после кровоизлияния назначают комплексное лечение, направленное на восстановление утраченных вследствие гематомиелии нервных функций. Как правило, для этого больному назначаются антихолинестеразные средства. С целью профилактики развития вторичной инфекции рекомендована антибиотикотерапия.

Профилактика

Профилактика гематомиелии основана на своевременном лечении заболеваний способных ее вызвать, а также предупреждении развития травматического повреждения спинного мозга.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи