Гемералопия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гемералопия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой офтальмологическую патологию, характеризующуюся нарушением зрительной адаптации к условиям пониженной освещенности.

Причины

Врожденная форма гемералопии обусловлена генетическими факторами и имеет наследственно-семейный характер. Наследственная форма куриной слепоты встречается при синдроме Ашера, наследственном пигментном ретините и другой генетических патологиях.

Симптоматическая форма гемералопии возникает на фоне других офтальмопатий, таких как глаукомыа, близорукостиь высокой степени, ретинопатии, отслойка сетчатки, катаракта, хориоретиниты, атрофия зрительного нерва, сидероз, лучевые ожоги глаз.

Эссенциальная или функциональная форма заболевания возникает при резком дефиците или отсутствии в организме витаминов А, В2, РР. Гипо- и авитаминоз могут развиваться на фоне заболеваний печени, малокровии, кахексии тяжелой степени, сахарном диабете, приема антагонистов ретинола, алкоголизма, заболеваний пищеварительного тракта с нарушением адсорбции питательных веществ.

Основным триггером в развитии заболевания могут являться перенесенные вирусные инфекции, такие как герпес, краснуха, корь и ветряная оспа, резкое изменение гормонального фона, обусловленное развитием менопаузы у женщин, а также на фоне строгой вегетарианской диеты. От появления гиповитаминоза до развития гемералопии может пройти около двух лет, так как в организме запасов витамина А хватает на год. В независимости от типа гемералопии, ухудшение зрения в темное время суток связано с нарушением синтеза пигмента родопсина в палочковидных клетках сетчатки.

Симптомы

Клинические проявления врожденной гемералопии развиваются в раннем детстве. Стойкое ухудшение зрения в этом случае не поддается коррекции. При гемералопии у больных возникает снижение остроты зрения в сумеречное и ночное время суток, возникает чувство зрительного дискомфорта в полумраке. Больной с гемералопией может не различать окружающие предметы и теряет ориентацию в пространстве при слабом освещении, при переходе из хорошо освещенного помещения в темное. При этом днем, а также в условиях доставочной освещенности зрение, у таких больных чаще всего находится в пределах нормы.

Больные могут жаловаться на появление ощущения песка в глазах и чрезмерную сухость слизистой глаз. Дети, страдающие гемералопией боятся темноты, в связи, с чем они могут плакать и вести себя беспокойно с наступлением сумерек. Гемералопия сопровождается сужением полей зрения и снижением восприятия желтого и синего цветов.

При эссенциальной гемералопии на конъюнктиве могут формироваться ксеротические бляшки Искерского-Бито, представляющие собой плоские сухие пятна, которые расположены в пределах глазной щели. Кроме глазных симптомов, у больного может отмечаться сухость слизистых и кожных покровов, появление на теле участков гиперкератозов, шелушения и расчесов, а также кровоточивости десен. При значительной нехватке витамина А может возникать размягчение и изъязвление роговицы.

Диагностика

При снижении сумеречного зрения следует обратится на консультацию к офтальмологу, который выявит возможные причины заболевания.

Для уточнения диагноза больному может потребоваться назначение визометри, ахроматической и цветовой периметрии, адаптометрии, электроретинографии и других дополнительных электрофизиологических исследований. Для выяснения причин симптоматической формы гемералопии показано проведение тонографии, рефрактометрии, биомикроскопии с линзой Гольдмана, оптической когерентной томографии.

Лечение

Врожденная форма гемералопии, является неизлечимой наследственной патологией, обусловленной устойчивым снижение сумеречного зрения. При приобретенных гемералопиях необходимо выяснение и устранение причин, приводящих к нарушению темновой адаптации.

При гемералопии, вызванной миопией, производится подбор очков или контактных линз, лазерная коррекция близорукости, рефракционные операции. Гемералопия, возникшая на фоне глаукомы или катаракты, также требует хирургического лечения.

Терапия эссенциальной гемералопии, основана на нормализации питания и на использовании витаминных глазных капель, приеме витамина А, рибофлавина и никотиновой кислоты в возрастных дозировках.

Профилактика

Профилактика гемералопии основана на обеспечении достаточного поступления в организм необходимых витаминов и защиты сетчатки глаза. С этой целью рекомендуется полноценное питание, использование защитных очков на солнце и при работе в условиях вредного излучения, а также лечение сопутствующей патологии.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи