Кокцидиомикоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Кокцидиомикоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой заболевание, которое вызывается грибками Coccidioidesimmitis и характеризуется образованием воспалительных инфильтратов различной величины в легких, коже и костях.

Причины

Кокцидиомикоз – это грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибыCoccidioidesimmitis, развивающиеся в почве. Вместе с пылью споры возбудителя разносятся по воздуху и могут проникать в человеческий организм респираторным путем. Иногда инфицированиекокцидиомикозомпроисходит через поврежденные покровы кожи либо через слизистую пищеварительной системы при приеме зараженных спорами грибов продуктов питания. На данный момент случаи заражения человека от больных инфицированных животных или людей не зафиксированы.

Симптомы

Инкубационный период кокцидиомикоза при инфицировании респираторным путем может варьироваться от 7 до 18 дней с момента проникновения возбудителя в организм. В случае заражения через поврежденные кожные покровы данный период увеличивается до тридцати дней и более. Примерно у 60% инфицированных лиц первичная инфекция характеризуется бессимптомным течением. У 40% зараженных кокцидиомикозом на начальном этапе возникает поражение органов дыхания, которое сначала протекает по типу острой респираторной инфекции. По мере прогрессирования заболевания у больного появляется кашель, одышка, а также боли в грудной клетке. В тканях легкого формируются мелкие воспалительные очаги – гранулемы, которые предрасположены к сливанию, в следствии чего может возникнуть поражение целой доли. Клиническая картина на начальной стадии имеет сходную симптоматику с бронхитом или пневмонией, в тяжелых случаях отмечается развитие плеврита.

Вовлечении в патологический процесс кожных покровов возникает через 1 либо 2 недели после появления легочных симптомов. В случае заражения кокцидиомикозом через кожные покровы на начальном этапе не отмечается симптомов поражения органов дыхания. В большинстве случаев возникает поражение кожи рук, ног, головы и шеи. Чаще всего у больного появляются высыпания протекающие по типу узловатой эритемы и связаные с появлением в коже мелких воспалительных инфильтратов. Иногда отмечается появление в коже абсцессов или узелково-язвенных элементов. В области вскрытия кожных инфильтратов на их месте остаются язвы, дно которых покрыто вегетациями. После эпителизации язв формируются звездчатые рубцы. Высыпания при кокцидиомикозе могут сопровождаться появлением болезненности и припухлости в суставах.

Основным осложнением кокцидиомикоза является развитие септической формы заболевания, обусловленное проникновением инфекции гематогенным путем в различные органы и формирование в них грибковых гранулем. Гранулемы предрасположены к гнойному расплавлению, в связи с этим септическая форма инфекции отличается тяжелым течением с возникновением симптомов интоксикации и может стать причиной летального исхода больного. Самым тяжелым осложнением заболевания считается занос инфекции в оболочки или вещество головного мозга с возникновением очагов абсцесса и развитием гнойного менингита.

Диагностика

При подозрении на кокцидиомикоз для выявления возбудителя проводят микроскопическое исследование окрашенных мазков, которые получены из мокроты, отделяемого кожных элементов, а также жидкости полученной во время пункции плевральной либо суставной полостей. Также может потребоваться проведение серологической диагностики инфекции посредством реакции связывания комплимента со специфическим антигеном. При поражении органов дыхания больному назначается рентгенологическое исследование грудной клетки, в случае возникновения признаков менингита проводят исследование спинномозговой жидкости, при поражении суставов проводят изучение синовиальной жидкости. При поражении органов брюшной полости больному может быть назначено ультразвуковое исследование соответствующей анатомической области.

Лечение

Схема лечения подбирается индивидуально с учетом тяжести и формы грибковой инфекции. Введение лекарственного вещества может осуществляться перорально, внутримышечно или внутривенно.

Профилактика

Профилактика кокцидиомикоза основана на укреплении собственного иммунитета, а также проведении качественной обработки продуктов питания в эндемически неблагоприятных районах.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи