Ксантелазма: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Ксантелазма: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой плоское доброкачественное образование желтоватого цвета в виде слегка возвышающейся бляшки, которое чаще всего локализуется на верхнем веке у внутреннего угла глаза.

Причины

На данный момент истинные причины развития ксантелазмы не известны. Предположительно кантоматоз кожи возникает на фоне нарушенного обмена жиров в организме и представляет собой локальные скопление жиров в сосочковом слое дермы. Несмотря на то, что ксантелазмы по своему строению фактически не отличаются отксантом, при их изолированном возникновении по данным анализов часто не удается выявить выраженные нарушения жирового обмена. Ксантелазмы и ксантомы часто выявляются у лиц с ожирением, сахарным диабетом, микседемой, липоидным нефрозом, панкреатитом, циррозом печени, а также увеличенным содержанием холестерина в крови.

В некоторых случаях ксантоматоз может иметь генетическую предрасположенность. В этом случае заболевание возникает на фоне наследственного нарушения жирового обмена. Патология проявляется в течение первого года жизни.

Симптомы

При визуальном осмотре сантелазма определяется как немного выступающая бляшка желтого цвета, локализирующаяся на верхнем веке. При пальпаторном обследовании такое образование безболезненно и имеет мягкую консистенцию. Чаще всего, ксантелазмы возникают на обоих веках. Они могут быть как единичными, так и множественными. В последнем случае ксантелазмы могут сливаться, формируя бугристые образования. Иногда ксантелазмы могут сливаться в сплошную желтую полоску, обладающую неравномерным контуром и проходящую через все верхнее веко.

В большинстве случаев ксантелазмы появляются внезапно, без предшествующих изменений кожи века. Формирование образование происходит постепенно и достаточно медленно, не доставляя больному никаких неприятных ощущений. Иногда такие элементы могут достигать размеров от маленькой горошины до крупной фасолины. Оно никогда не подвергается трансформации в злокачественное новообразование и не представляет угрозы для организма человека. Однако при этом крупные и множественные ксантелазмы, не смотря на свою безобидность с медицинской точки зрения, являются серьезной косметической проблемой, которая может вызывать у человека развитие глубокого психологического дискомфорта.

В том случае, когда ксантелазмы являются проявлением ксантоматоза, они часто сопровождаются поражением нижнего века, на котором образуются ксантомы. В этом случае ксантомы могут обнаруживаться и на других участках кожного покрова, например, лице, шее, коленных и локтевых суставах, на разгибательной поверхности конечностей и ягодицы. Иногда они обнаруживаются на слизистой мягкого и твердого неба или губ. Ксантомы могут быть мелкоузелковыми, плоскими в виде бляшек либо бугорчатыми, представляющими собой крупные узелки с неровной поверхностью. Диаметр этих образований может варьироваться от 2 мм до 5 см. В отдельных случаях ксантомы могут сливаться между собой, формируя крупную бляшку с дольчатым строением.

Возникшие один раз ксантомы и ксантелазмы сохраняются в течении всей жизни, при этом постепенно увеличиваются их количество и размер.

Диагностика

Пациентам с ксантелазмой может потребоваться консультация дерматолога и эндокринолога.Типичный внешний вид и локализация образований позволяют поставить диагноз при первичном осмотре пациента.

Лечение

Специфического лечения ксантелазма не разработано. При возникновении ксантелазмы или ксантоматоза, которые возникли на фоне нарушения жирового обмена, необходимо лечение фонового нарушения. По показаниям пациенту может быть назначен инсулин или тиреоидин.

При нарушении липидного состава крови или повышении холестерина рекомендуется соблюдение диеты с пониженным содержанием животных жиров. Помимо этого, таким больным назначают липотропные препараты и средства, снижающие содержание холестерина в крови.

Хирургическое лечение ксантелазм направлено на устранение косметического дефекта.

Профилактика

Методы специфической профилактики развития ксантелазма не разработаны, однако для снижения вероятности их развития лицам с повышенным содержанием холестерина в крови и нарушением липидного обмена показано соблюдение диеты с минимальным содержанием животных жиров.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи