Остеомаляция: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Остеомаляция: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, обусловленное системным снижением прочности костей, возникающей на фоне недостаточной минерализации костной ткани.

Причины

Заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена, обусловленного дефицитом в организме витаминов, фосфорной кислоты и солей кальция. Иногда возникновение патологии связывают с нарушением экскреторной функции почек, хронических и активных поражений почек, каких как, например, хронический интерстициальный нефрит, поликистоз почек, гидронефроз, аномалии развития почек.

Специалисты различают четыре формы заболевания: детскую (юношескую), пуэрперальную (беременных), климактерическую и старческую. В большинстве случаев данное заболевание обнаруживается у молодых больных, страдающих заболеваниями почек. Зафиксированы случаи развития недуга у лиц, страдающих остеопатией голодающих. В наше время данная форма патологии возникает преимущественно у больных, страдающих анорексией, а также у ослабленных девочек-подростков.

Симптомы

Патология характеризуется медленным прогрессированием. В независимости от возрастной формы остеомаляции у больных обнаруживаются аналогичные симптомы, такие как снижение силы и тонуса мышц, неясные боли в области бедер и спины, реже – в области плеч и грудной клетки. Боли могут появляться не только во время нагрузок, но и в покое. При этой патологии кости пациента очень рано становятся чувствительными к давлению. При давлении с боков на подвздошные кости болевой синдром может возникать как при надавливании, так и при прекращении сдавливания. Также типичным симптомом остеомаляции являются трудности при попытке раздвинуть или поднять ноги. Довольно часто больные жалуются на появление парестезий.

На начальном этапе недуга деформация скелета не происходит, иногда возникают патологические переломы. По мере прогрессирования патологии отмечается усиление болей, появляется выраженное ограничение движений, формируется деформация конечностей и других анатомических зон. При тяжелом течении кости больного приобретают восковидную гибкость, возможны расстройства психики, нарушение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все остальные клинические проявления остеомаляции зависит от возраста больного. У детей и подростков, страдающих остеомаляцией,происходит преимущественное поражение трубчатых костей, с течением времени формируется О-образные искривление ног и воронкообразная деформация грудной клетки.

Пуэрперальная остеомаляция в большинстве случаев возникает при повторной беременности у женщин от 20 до 40 лет. В редких случаях дебют недуга происходит в послеродовом периоде или на этапе лактации. Для заболевания типично поражение костей таза, верхних отделов бедер и нижнего отдела позвоночника. Больные могут предъявлять жалобы на боли в ногах, спине, области крестца или таза, которые могут усиливаться при надавливании. У пациента отмечается развитие утиной походки, в редких случаях остеомаляция может осложняться парезами и параличами. В случае деформации таза невозможно рождение ребенка естественным путем, в связи с этим приходится прибегать к кесареву сечению.

Для климактерической формы недуга характерно возникновение искривления позвоночника и развитие кифоза. Заболевание проявляется постепенным уменьшением туловища, без изменения длины конечностей, что является одним из признаков недуга. В отдельных случаях может возникать интенсивный болевой синдром, который может становится причиной обездвиживания больного. Для старческой остеомаляции типично образование патологических переломов, реже происходит деформация скелета, обусловленная искривлением костей.

Диагностика

Постановка диагноза остеомаляция происходит с учетом рентгенологической картины, наличия у больного характерной клинической симптоматики и данных дополнительных исследований.

Лечение

Лечение проводят посредством применения консервативной терапии, включающей в себя витамина D, препараты фосфора и кальция. Также отличные результаты дает лечебная гимнастика, массаж и ультрафиолетовое облучение. При выраженных деформациях может потребоваться хирургическая коррекция, но не раньше, чем через 1 или 1,5 года после начала лечения, так как при ранних оперативных вмешательствах у лиц с остеомаляцией может возникать повторная деформация.

Профилактика

Профилактика остеомаляции включает своевременное выявление и лечение патологических процессов, которые могут создать благоприятные условия для развития заболевания.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи