Ретинопатия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Ретинопатия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Это поражение ретинальных сосудов, которое сопровождается нарушением кровоснабжения в сетчатке, ее дистрофией, поражением зрительного нерва и полной слепоте.

Причины

Поражение сетчатки развивается на фоне системных заболеваний, характеризующихся тяжелым течением. Почему развиваются первичные ретинопатии пока не установлено.

Однако достоверно известно, что вторичные ретинопатии развиваются как осложнение повышенного артериального давления, недостаточной функции почек, сахарного диабета, системных болезней крови, атеросклероза, токсикоза беременных, травматических поражений органов грудной клетки либо глаза. Ретинопатия у детей появившихся раньше срока, обусловлена недоразвитием сетчатки.

Симптомы

Одним из основных симптом ритинопатии, характерным для всех видов заболевания, является нарушение зрения, которое может проявляться ухудшением остроты, мельканием перед глазами темных точек либо возникновением затемненных пятен и развитием внезапной слепоты.

Кроме этого, у некоторых больных могут наблюдаться кровоизлияния в глазное яблоко, разрастание сосудистой сетки и гиперемия белка. При глубоких нарушениях может изменяться окрас зрачка, нарушатся его реакция. При развитии глубоких изменений возможно присоединение интенсивного болевого синдрома. Также иногда наблюдается присоединение общих симптомов, таких как тошнота, головокружения и головная боль.

Диагностика

При диагностике ретинопатии рекомендовано проведение офтальмоскопии, ультразвукового исследования глаз, тонометрии, определение электрического потенциала и лазерное сканирование сетчатки. В некоторых случаях для подтверждения диагноза используют флуоресцентную ретинальную ангиографию.

Выбор необходимого метода исследования специалист производит самостоятельно. Для своевременного выявления патологических изменений больные, страдающие сахарным диабетом, проходят обследование раз в 4 либо 6 месяцев, а женщины вынашивающие ребенка один раз в триместр.

Для своевременного выявления патологии у дети, они должны до 1 месяца пройти обязательное у офтальмолога. Младенцы, входящие в группу риска по развитию патологии, первое обследование проходят в три недели, затем раз в две недели до окончания формирования сетчатки. При выявлении ритинопатии и после того, как лечение будет закончено, обследование необходимо повторять каждые три недели. При дегенерации заболевания и окончании формирования сетчатки ребенок до 18 лет должен проходить один раз в шесть месяцев профилактические осмотры у офтальмолога.

Лечение

Выбор типа схемы лечения зависит от тяжести заболевания, а также вызвавших его причин. Разработано две схемы лечения ретинопати – хирургическая и консервативная. Второй способ основан на введении в глаза местных гормональных препаратов. Хирургические методы терапии патологии подразделяются на лазерную и криохирургическую коагуляцию сетчатки, витрэктомию.

Профилактика

Для предупреждения развития недуга у пациентов, страдающих сахарным диабетом, нарушением работы почек, заболеваниями крови, гипертонией и травматическим поражением глаз потребуется систематическое обследование у специалиста. Предупреждение развитие болезни у новорожденных от матерей, входящих в группу риска, базируется на тщательном наблюдении за здоровьем беременной женщины.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи