Диета для здорового сердца: названы продукты, которые помогут жить дольше
Ученые из Университета Линчёпинга (Швеция) обнаружили, что лютеин, питательное вещество, обнаруженное в нескольких высокоцветных овощах и фруктах, может подавлять воспаление, связанное сердечными с болезнями.
Об этом сообщает издание Еxpress, со ссылкой на исследование опубликованное в журнале Atherosclerosis.
Лютеин содержится в ярко окрашенных овощах и фруктах, включая желтый и красный перец, капусту, морковь, брокколи и шпинат.
В ходе исследования ученые измеряли уровни каротиноидов в крови у 193 пациентов с сердечными заболеваниями. Также они измеряли уровни воспаления в крови с использованием воспалительного маркера интерлейкина-6, ИЛ-6.
Читайте: Остановка сердца: все, что нужно знать
В результате выяснилось, что лютеин обладает противовоспалительным действием у пациентов с ишемической болезнью сердца. Воспаление является ключевым фактором во многих типах заболеваний коронарной артерии, таких как инфаркт миокарда и стенокардия.
Лютеин был единственным каротиноидом, уровень которого коррелировал с IL-6 – чем выше уровень лютеина в крови, тем ниже уровень ИЛ-6.
"Значительное число пациентов, перенесших инфаркт миокарда, по-прежнему имеют хроническое воспаление нижнего уровня в организме, даже после получения эффективного лечения и изменениями образа жизни", - сказала автор исследования, профессор кафедры медицинских наук, Лена Джонассон.
Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине запретили реализацию популярного сердечного препарата.