Почему пожилым людям полезна запеченная рыба

874
Почему пожилым людям полезна запеченная рыба

Пожилым женщинам полезна запеченная рыба, поскольку ее регулярное употребление помогает снизить шансы сердечной недостаточности, полагают авторы нового исследования. Однако употребление жареной рыбы, даже в небольших количествах, может иметь противоположный эффект.

Результаты исследования

Исследователи проанализировали данные 84493 женщин в постменопаузе, принимавших участие в исследовании. Ученые обнаружили, что у тех, кто употреблял запеченную рыбу по пять или более порций в неделю, риск заболевания болезнями сердца оказался на 30% ниже по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в неделю. Ученые отмечают, что предыдущие исследования показали: содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя смягчению таких болезненных симптомов, как воспаление и повышение кровяного давления. Отмечается, что данное исследование показывает связь между употреблением рыбы и риском сердечной недостаточности, но в ходе работы не были изучены причины и следствия этого явления.

Тип рыбы имеет значение

Исследование также показало, что вид употребляемой рыбы может повлиять на риск возникновения сердечной недостаточности. Употребление красной рыбы, а именно лосося, макрели, голубого тунца, было связано с наилучшими результатами данного исследования, чего нельзя сказать об употреблении белой рыбы, такой, как окунь и треска. Очевидно, это объясняется тем, что красная рыба содержит больше омега-3 кислот. Исследование показало, что употребление даже одной порции в неделю жареной рыбы на 48% повышало риск развития сердечной недостаточности.

"Не вся рыба одинакова, и то, как вы готовите ее, действительно имеет значение", - комментирует доктор медицинских наук Дональд Ллойд-Джонс. По его словам, когда рыба жарится, она не только теряет многие свои преимущества, но и приобретает некоторые опасные свойства. Предыдущие исследования показали, что жарка увеличивает количество транс-жиров в продуктах питания, что связано с повышенным риском заболеваний сердца. Но в новом обсервационном исследовании не было обнаружено никакой связи между транс-жирами и риском сердечной недостаточности. Анализ основан на данных, полученных с 1991года по август 2008 года.

Преимущества рыбы

Характерно, что участники, диета которых включала много запеченной рыбы, как правило, были здоровее и моложе, чем те, кто ел жареную рыбу. Они также были более физически активны, более образованны, меньшее число этих людей курили, страдали сахарным диабетом, повышенным кровяным давлением и болезнями сердца. Кроме того, их рацион включал больше овощей и фруктов, больше полезных жирных кислот и меньше нездоровых насыщенных и транс-жирных кислот. Употребление жареной рыбы была связано с более низким потреблением клетчатки, более высоким потреблением калорий и более высоким индексом массы тела (ИМТ).

Ученые отмечают, что в ходе данного исследования было показано, как употребление запеченной рыбы связано с профилактикой сердечной недостаточности. Также было доказано, что рыба является очень хорошим источником белка, и что в повседневную диету должны активно включаться продукты, которые содержат более здоровые и менее насыщенные типы белка. Американская Ассоциация Сердца рекомендует в течение недели употреблять по крайней мере 3-4 порции рыбы, особенно жирной.

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства