Жирная еда может угробить сосуды за 1,5 месяца
Жирная диета начинает сказываться на кровеносных сосудах уже через полтора месяца, причём начинается всё с небольших артерий. Возраст, избыточный вес и проблемы с обменом веществ утолщают стенки сосудов и делают их менее эластичными, что приводит к повышению давления и нагрузки на сердце. Всё это давно известно, но никто не думал, что эффект проявляется настолько быстро, как это показали эксперименты исследователей из Университета Виргинии (США).
В течение нескольких месяцев учёные держали мышей на жирной пище, наблюдая за состоянием крупных сонных артерий и более мелких торакодорсальных сосудов. Изменений в крупных артериях не было, зато стенки малых уже спустя шесть недель заметно потеряли в эластичности. В статье, опубликованной в Journal of Cardiovascular Translational Research, исследователи пишут о том, что в стенках малых сосудов заметно прибавилось коллагена — соединительнотканного белка, избыток которого придаёт тканям дополнительную жёсткость.
Иначе говоря, если вдруг человек решит приналечь на жирную пищу, проблемы с давлением у него могут начаться даже не через год, а всего через пару месяцев. А поскольку всё внимание обычно сосредоточено на крупных сосудах, проблемы на уровне небольших могут сразу и не заметить.
Исследователи пока не могут сказать, почему именно мелкие сосуды оказываются первой жертвой нездорового питания. Но уже очевидно, что для достоверной и своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний врачи должны научиться учитывать состояние всей сосудистой системы.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.