Медики открыли новые свойства меда
Чтобы иметь ясную голову и крепкую психику на старости лет, лучше заменить сахар на мед. Эксперименты с животными, проведенные новозеландскими учеными, позволили исследователям выявить новые аспекты влияния меда на организм. Оказалось, что этот продукт улучшает память и снижает уровень тревожности.
В течение года исследователи из Университета Вайкато в Гамильтоне держали крыс на диетах с различными источниками глюкозы: одна группа грызунов употребляла мед, другая – сахарозу, а третью кормили продуктами, не содержащими сахар. Животным предлагались различные задания, и при этом специалисты регулярно сравнивали своих подопечных на предмет проявления беспокойства и пространственной памяти.
В ходе экспериментов стало очевидно, что наиболее благоприятное влияние на животных оказывало употребление меда. Так, крысы, которые его ели, почти в два раза больше времени проводили в открытых экспериментальных лабиринтах, чем употреблявшие сахарозу и не употреблявшие сахар – то есть, у "медовых" животных был самый низкий уровень тревожности. Эти крысы не боялись заходить в сложные участки лабиринта, и у них заметно лучше проявлялась пространственная память.
Ученые полагают, что регулярное употребление меда снижает уровень беспокойства и улучшает память на фоне процессов старения организма. Это благотворное действие меда специалисты связывают с его мощными антиоксидантными свойствами.