Названы самые вредные продукты для сердца и почек
Продукты, которые содержат фосфаты - плавленый сыр, пармезан, кола, выпечка, колбасы - могут быть причиной заболеваний сердца, сосудов и почек, обнаружили медики.
Более 500 миллионов человек во всем мире страдают от хронического заболевания почек. Исследования показали, что у этих людей часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Но почему?
Ученые из Университета ветеринарной медицины в Вене обнаружили связь между заболеваниями почек, накоплением гормона FGF23, который производится в костях, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи показали, что FGF23 связан с высоким давлением - у мышей с высоким уровнем FGF23 оказались высокие уровни натрия в крови, и в свою очередь, высокое кровяное давление.
Повышенный уровень FGF23 увеличивает нагрузку на сердце. В то же время гормон FGF23 формируется в костях и контролирует выделение фосфата через почки.
Если в организм с пищей попадает слишком много фосфатов, или если процесс выделения через почки не работает правильно, у человека повышается давление, а вслед за этим ухудшается состояние сердца и сосудов.