Мифы и правда о продуктах "для долгожителей"

3,3 т.
Мифы и правда о продуктах ''для долгожителей''

Очень часто можно услышать о том, что тот или иной продукт способен продлить нашу жизнь или сделать нас красивее. Вместе с тренером-диетологом Аленой Поповой и кардиологом, к.м.н. Еленой Нестеренко мы разобрались, что из этих утверждений правда, а что — миф, пишет Сегодня.

МАЛИНА

Бытует мнение, что содержащийся в малине растительный пигмент антоциан поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета. Но специалисты заявляют, что это не так. В малине действительно содержится антоциан, но он же есть почти в любом растительном продукте. Кроме того, малина содержит глюкозу, фруктозу и пентозу, которые, наоборот, являются дестабилизаторами сахара в крови. Аккуратнее с ягодой нужно быть людям с лишним весом, аллергикам, диабетикам, больным подагрой и мочекаменной болезнью.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Регулярное употребление зеленого (или белого) чая на самом деле значительно снижает риск развития рака кишечника. Объясняется этот эффект тем, что напиток обогащен антиоксидантами: они подавляют развитие раковых клеток и защищают организм от накопления свободных радикалов — молекул, разрушающих здоровые клетки. В итоге антиоксиданты замедляют процессы старения, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических.

МОРКОВЬ

Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигмент, содержащийся в морковке), в шесть раз меньше вероятность развития рака кожи. Каротин также способствует исправлению дефектов кожи, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом.

ЛОСОСЬ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Потребление естественных жиров с омега-3-по­ли­ненасыщенными жирными кислотами повышает уровень холестерина хорошего (который не откладывается на стенках сосудов, а помогает в их строительстве) и понижает уровень холестерина плохого (который работает наоборот). Получается, любовь к лососю и оливковому маслу предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

КРЕВЕТКИ

Бытует мнение, что употребление креветок делает кости более крепкими и хорошо влияет на развитие новых клеток. Объясняется это якобы тем, что морепродукт богат витаминами В12 и D. Отчасти теория правильная. Например, витамин D действительно имеет огромное значение в формировании костной ткани. А вот основная задача витамина В12 не в этом, а в образовании клеток крови и нервной системы. Кроме того, в креветках этих витаминов не особо много. Действительно богаты витаминами В12 и D жирные сорта рыбы (тот же лосось), рыбная икра, морские водоросли, дрожжевой хлеб.

ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

Женщины, получающие не менее 30 г цельных зерен в день, в два раза меньше предрасположены к образованию рака груди, чем другие. Но специалисты уверены, что цельное зерно не имеет какого-либо целенаправленного противоракового действия: просто оно богато питательными веществами, является источником витаминов, клетчатки и антиоксидантов, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний в целом.

КАРТОФЕЛЬ

Нередко можно прочитать о том, что потребление картофеля снижает кровяное давление. Но это в корне неправильно. Сам по себе калий, который содержится в картошке, конечно полезен для системы кровообращения, но в этом корнеплоде его немного. К тому же, если потреблять картофель в больших количествах, есть реальный шанс сильно поправиться — а это для давления опасно.

ТВЕРДЫЙ СЫР

Просторы интернета бороздит информация, что 10 г чеддера, гауды или моцареллы в день снижает уровень рН, что предотвращает повреждение зубов. Однако специалисты в области здорового питания с этим категорически не согласны. Магазинный сыр — это зачастую сплошная химия, которая является еще и источником кислой среды, где размножаются бактерии кариеса. Да и кальций лучше получать не из промышленно изготовленных сыров, а из более "чистых" продуктов — например, из домашнего творога.

ШПИНАТ И ЛАТУК

В Национальном институте здоровья выяснили: у тех, кто потребляет лютеин (он содержится в этой зелени), на 43% меньше вероятность потерять зрение из-за повреждения сетчатки. Шпинат и латук также богаты клетчаткой и имеют уникальный химический состав, который положительно влияет не только на зрение, но и на весь организм. В довершение ко всему в этой зелени содержатся и антиоксиданты.

ГОВЯДИНА

Железо, содержащееся в мясе, стимулирует обновление и восстановление волос. А говядина в этом деле особенно ценный продукт, поскольку помимо железа богата цинком, который предотвращает выпадение волос. Говядина содержит и большое количество других микроэлементов, положительно влияющих на структуру и состояние волос, а также на состояние всего организма. Впрочем, этим ценна не только говядина, но и любое красное мясо.

ГРЕЙПФРУТ

Употребление одного грейпфрута в день снижает риск развития рака легких на 50%. Объясняется это тем, что в цитрусовом содержится большое количество растительного флавоноида нарингина (он-то и придает фрукту горький вкус). Это вещество помогает снизить уровень энзимов (ферментов), провоцирующих развитие раковых клеток. Однако грейпфрут прославился не только благодаря профилактике онкологических заболеваний, он — антиоксидант широкого спектра действия.

КОФЕ

Кроме того, что кофе дает заряд бод­рости на целых 90 минут, чашка ароматного напитка по утрам — источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Однако не переусердствуйте: пользу принесут 1—2 чашечки в день натурального завариваемого кофе.