Без возврата: как похудеть и не поправиться снова
Все, кто хотя бы раз сидел на диете, знают: самое трудное – это не похудеть, а сохранить стройность и не полнеть снова. Израильские ученые нашли решение данной проблемы.
Практика показывает, что даже после очень успешного похудения люди часто снова поправляются и во многих случаях становятся еще полнее, чем были изначально – до 50% таких пациентов не могут удержать фигуру стройной. Изучая природу возобновляемой полноты, научные работники из Института Вейцмана пришли к заключению, что набор лишнего веса после похудения связан с микробиомом – той массой микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека.
Они высказались о том, что волнообразные скачки веса связаны с активностью "плохих" кишечных бактерий. Эти микроорганизмы уничтожают клеточные соединения, которые отвечают за сжигание жира.
По словам специалистов, к активному жиросжиганию организм побуждают флавоноиды. "Кишечные бактерии могут снижать уровень этих растительных соединений в кишечнике в условиях соблюдения жестких диеты наряду со снижением физической активности", - отметили ученые.
Источниками флавоноидов являются овощи, фрукты и зелень. Медики констатировали, что организм должен получать их в достаточном количестве для нормализации микробного состава кишечной флоры. Это, по их мнению, главное условие того, что вес не будет расти снова.