Врачи раскрыли уникальные исцеляющие свойства специй
Врачи рассказывают, что для полноценного питания необходимо употреблять как можно больше натуральных продуктов. Так как современная искусственная еда может быть лишь только вкусной, но совершенно не бесполезной и даже вредной.
Пряности являются тем немногим из еды, что не подвергается рафинированию, которое приводит к разрушению витаминов и минеральных веществ. Об этом сообщает Healthinfo.
Недостаток магния у человека проявляется внутренним, необъяснимым беспокойством, быстрой утомляемостью, раздражительностью, беспокоит покалывание в пальцах рук и ног, может нарушаться ритм сердца, ночные судороги в икроножных мышцах, приступы мигрени, выпадение волос.
Наибольшее количество магния содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре. Недостаток магния наблюдается при нехватке калия, когда мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожный зуд, прогрессирует зубной кариес и появляется неуверенность в себе. Калий - это чили.
Читайте: Кофе и беременность: мнение врача
Дефицит кальция сопровождается не только болезнями зубов и костей, он необходим для регуляции нервной системы и мышц. Кальций это кумин, корица, кориандр и гвоздика.
Дефицит железа сопровождается бледностью и слабостью, учащенным сердцебиением, одышкой. Источник железа- шамбала, шафран, кумин, корица и куркума.
Редкое употребление морепродуктов, богатых необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом, приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.
Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. Гвоздика, имбирь и чили - источник витамина С. Содержание его в 5 раз больше, чем в лимоне.
Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессиям, к болезням бери-бери. Витамин В1 необходим для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, в фенхеле.
Читайте: Названо количество чая, которое снижает риск развития диабета
Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста физического развития. Он содержится в гвоздике и корице.
Дефицит витамина В2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.
Необходимо обращать внимание на дозировку и противопоказания пряностей! Любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства.
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и усиливает положительное.
- Газообразующие продукты. Специи в той или иной мере уменьшают газообразование.
- С картофелем лучше всего сочетаются кориандр, куркума и асафитида.
- С бобовыми - кумин, асафетида, имбирь, перец и кориандр.
- С капустой - кориандр, фенхель и кумин.
- Жирная пища требует шафрана, имбиря, шамбалы, горчицы или куркумы.
- К кофеинсодержащим продуктам лучше добавить кардамон.
- Слизеобразующие продукты. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
- Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
- Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
Хранить пряности надо в темном месте, герметично закрытыми. После года хранения специи теряют большинство лечебных и вкусовых свойств.
Ранее стало извсетно, что голодание полезней, чем 3-разовое питание.