Чем полезны грибы шиитаке

1,7 т.
Чем полезны грибы шиитаке

Для японца блюда и чай из гриба шиитаке - все равно что для нас калиновый сироп: доступно, полезно и легко готовить. Они настолько обожествляют этот гриб, что называют "порошком здоровья", "эликсиром долголетия" и даже "грибом спящего Будды".

Японские повара ценят шиитаке за тонкий вкус, который не перебивает вкус других ингредиентов, а лишь подчеркивает его. Неудивительно, что этот гриб стал неотъемлемой частью традиционных супов и тушеных овощей, например, с курицей.

Впрочем, как самостоятельное блюдо он популярен не меньше. Если бы странам присуждали премии за национальные блюда, Японию наградили бы за черные грибы темпура или гриль, приправленные соевым соусом. Правда, жареные шиитаке лучше предложите гостям или ешьте по-японски - маленькими порциями, ведь в кляре много калорий.

Ученые уверены, что именно из шиитаке можно получить лекарство от рака и даже СПИДа, так как этот гриб обладает сильнейшими противовоспалительными, противоопухолевыми, противовирусными свойствами, а также богат витамином D, что очень важно для вегетарианцев.

А знаменитая Мадонна вообще заявила, что в жизни никогда не пользовалась никакими средствами, корректирующими фигуру, кроме шиитаке. И не только она: многие знаменитости пьют чай из шиитаке, спасаясь от хронической усталости и депрессий.

Этот напиток славится и как омолаживающий эликсир. Недаром чудо-гриб входит в состав восточной косметики anti-age и растительных сборов для похудения и очищения организма. К тому же его разводят и у нас в стране, так что свежие шиитаке можно купить в обычном супермаркете, а сухие - в отделе "все для суши".

К слову, наука лечения грибами (фунготерапия) не одну тысячу лет занимается поиском волшебного средства для похудения. Первый гриб - мейтаке, который расщепляет жиры, второй - трутовик лиственничный, отвечающий за снижение аппетита и очищение кишечника, и третий - шиитаке, помогающий печени вырабатывать нужные ферменты и снижать уровень холестерина.

Источник:cherrylady.ua