Эксперты рассказали, вредно ли пить повторно кипяченую воду
Среди сторонников здорового образа жизни бытует мнение о том, что кипячение уже кипевшей ранее воды значительно портит состояние влаги, поступающей в организм человека во время питья. Но с точки зрения науки это совершенно не так.
Мнение о вреде повторно кипяченой воды ученые считают таким же мифом, как и версии о том, что воду нельзя долго кипятить, так как она превращается в "тяжелую воду", а добавлять сырую воду в кипяченую опасно для здоровья, передает LadyHealth.
"Видимо, один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили", - цитирует пресса медицинского обозревателя Татьяну Рессину.
Читайте: Вода из пластиковой тары может стать причиной бесплодия
Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Вода становится "тяжелой", из-за того, что в ней повышается количество изотопов тяжелого водорода – дейтерия. Воздействие дейтерия на организм человека может быть опасно. Однако изотопы водорода содержатся в обычной воде в крайне небольших дозах.
Повышение их концентрации при длительном кипячении настолько ничтожно, что лежит за пределами чувствительности организма. Чтобы вода в чайнике превратилась в тяжелую и по-настоящему опасную для человека, этот чайник нужно кипятить несколько десятков лет.
Читайте: Медовая вода: рецепт эффективного средства для здоровья и похудения
Так что можно не бояться заваривать чай из повторно кипяченой воды. Просто использовать для чая и приготовления пищи нужно свежую, а не стоялую воду, советуют эксперты.
Как сообщал "Обозреватель", медики заявили, что употребление большого количества воды опасно для здоровья.