Названа доза алкоголя, которая повышает риск инсульта в 3 раза
Различные аспекты влияния алкоголя на состояние головного мозга давно исследуются наукой. Авторами свежего открытия стали специалисты из Университета Восточной Финляндии, которые выявили зависимость между употреблением алкогольных напитков и вероятностью инсульта. Ученые пришли к выводу, что даже если позволять себе алкоголь довольно редко и в малых дозах, риск мозгового удара все равно становится более высоким.
Читайте: 8 тревожных симптомов будущего инсульта
Как следует из доклада финских исследователей, статистически риск инсульта вырастает в три раза, при условии, что человек выпивает хотя бы два и более раз в неделю. В этом случае риск повышается втрое по сравнению с трезвенниками, подсчитали они.
Читайте: 5 продуктов, которые приводят к инсульту
Тот факт, что влияние спиртного на организм зависит не только от количества, но и от частоты его употребления, медиками был доказан после того, как они подвели результаты 20-летнего наблюдения за большой группой мужчин (2609 участников). Возможно, частота употребления алкоголя, о которой говорят финские врачи, и кажется слишком уж скромной, чтобы быть опасной. Однако этот эффект связан с сопутствующими факторами, усугубляющими негативное воздействие выпивки. Вероятность инсульта у любителей спиртного усугубляется при высоком давлении, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, диабете, избыточном весе, стенозе сонной артерии, высоком уровне холестерина, а также при курении. Попробуйте среди взрослых мужчин найти такого, в чьем анамнезе не было бы ни одного из перечисленных пунктов.