Топ-7 продуктов для здоровых и крепких ногтей
Укрепить слабые, ломкие ногти не так-то просто: кремы и маски если и действуют, то очень медленно, ванночки — процедура не на каждый день, а регулярный маникюр с использованием лака ослабляет ногтевую пластину, даже если на лаке написано, что он укрепляющий.
В этом случае может помочь легкая коррекция меню. Ешьте больше продуктов, в которых содержатся важные для здоровья ногтей вещества.
Вот — 7 лучших вариантов от портала Teleprogramma.pro.
Читайте: Здоровое питание: топ-10 полезных консервированных продуктов
1. Авокадо
Авокадо — ценный источник растительного белка, витаминов А, В, Е и К, фолиевой кислоты, калия и полезных жиров. Все вышеперечисленные элементы играют важную роль в укреплении ногтей — а заодно волос и кожи. С кулинарной точки зрения авокадо весьма универсален: его можно добавлять в салаты и смузи, готовить из него гуакамоле, делать крем-супы на основе авокадо и даже поджаривать ломтики авокадо на гриле — кому как нравится.
2. Листовой салат
Ревнители здорового питания недаром включают листовой салат в топ-списки самых полезных продуктов. В салате — особенно в темнолистовых его видах — много железа, цинка, магния, витаминов А, В и Е, растительного белка и других полезных веществ, которые жизненно необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Что делать с салатом, чтобы все эти элементы правильно усваивались? Да просто есть сырым и побольше.
Читайте: Ученые назвали продукт, снижающий риск диабета и заболеваний сердца
3. Яйца
Яйцо вкрутую на завтрак — отличный рецепт для тех, кто заботится о здоровье ногтей и хочет, чтобы они были крепкими, не слоились и росли быстрее. В яйцах много белка и витаминов В и D, способствующих укреплению ногтей. Если вы считаете калории, ешьте только белки, а желтки отложите для какой-нибудь выпечки.
4. Спирулина
Водоросль спирулина, пожалуй, не относится к вкусной еде, но ее сверхспособность стимулировать иммунитет определенно заслуживает внимания. Укрепление ногтей — всего лишь один из множества положительных эффектов от употребления этой водоросли. Волшебные свойства спирулины объясняются огромным содержанием бета-каротина, а также изобилием витаминов группы В, биотина, белка, магния и хлорофилла. А железа в чайной ложке спирулины — больше, чем в мясном стейке! Спирулину можно найти в высушенном виде, а еще — в аптеке в виде таблеток-БАД.
5. Семечки тыквы и подсолнечника
Речь, разумеется, не о соленых обжаренных семечках, которые продаются в магазинах в яркой упаковке. Соль, ароматизаторы и суровая тепловая обработка губят все полезное, чем только примечательны тыквенные и подсолнечные семена. В сыром, необработанном виде они в обилии содержат белок, цинк, магний, медь, витамин Е, биотин и "гормон счастья" триптофан — все эти компоненты положительно сказываются на здоровье и крепкости ногтей.
Читайте: Идеальный завтрак: топ-8 "бодрящих" продуктов, чтобы проснуться
6. Йогурт
Кальций, биотин, витамин D, железо, магний, калий — в белом неподслащенном йогурте содержится целая кладовая веществ, незаменимых для здоровья ногтей. Конечно, важно, чтобы йогурт был как можно более натуральным — свежим, чистым, не перегруженным ароматизаторами и консервантами. Можно даже попробовать делать йогурт самостоятельно, ведь это очень просто! А в кулинарии йогурт удобен тем, что добавлять его можно практически в любые блюда — от десертов и перекусов до холодных супов.
7. Грецкие орехи
Грецкий орех — важный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3: тех самых "полезных жиров", которые положительно влияют на обмен веществ. А еще в грецких орехах много белка, клетчатки, магния, цинка, калия, меди, мелатонина и биотина. Если регулярно есть грецкие орехи, это положительно скажется не только на здоровье ногтей, но и на ежедневном самочувствии: вы почувствуете себя бодрее, внимательнее, собраннее, а сосредоточиться станет легче — даже на сложных задачах. Недаром грецкий орех считается перекусом "для ума"! Если вы его не любите, то попробуйте бразильский орех — полезные свойства те же, но вкус совсем другой.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-11 продуктов, которые нельзя сочетать друг с другом.