Виноград и красное вино улучшают память

2,6 т.
Виноград и красное вино улучшают память

Специалисты из Техасского университета A&M обнаружили удивительное свойство ресвератрола – вещества, которое присутствует в красном вине, красном винограде и некоторых других ягодах.

Этот антиоксидант способен не только укрепить вашу сердечно-сосудистую систему и уберечь от развития онкологических заболеваний, как показывают предыдущие исследования, но и в силах сохранить вашу память.

Полезное свойство ресвератрола выявилось в ходе эксперимента с животными. Свои результаты американские ученые представили после месяца исследований. Одну группу пожилых подопытных крыс обеспечивали винным антиоксидантом, а другая выступала в качестве контрольной. В обоих случаях следили за поведением грызунов, изучая параллельно процессы, происходящие в их гиппокампе (подкорковая зона мозга, отвечающая за рабочую и пространственную память).

Полученные данные поразили исследователей. У крыс из контрольной группы с возрастом заметно уменьшалась способность к пространственной памяти. А у тех животных, которые получали ресвератрол, она не только не расстроилась, но даже улучшилась.

"У обеспеченных ресвератролом крыс процесс нейрогенеза происходил активнее почти в два раза, по сравнению с животными из контрольной группы", - говорит ведущий автор исследования Ашок Шетти.

Нейрогенез отвечает за наполнение растущего мозга. Это образование нервных клеток из нейтральных стволовых, которое продолжается на протяжении всей жизни. Снижение этого процесса считают основой нарушения памяти (такое происходит при болезни Альцгеймера, при многих нейродегенеративных заболеваниях или просто при старении).

В настоящий момент ученые пытаются понять, как ресвератрол действует на нейрогенез, изучая молекулярный механизм его действия. Последние результаты их работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник:МедикФорум