Девять мифов о витаминах

7,4 т.
Девять мифов о витаминах

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин доказал, что в продуктах есть "неизвестные факторы питания", необходимые для жизни. Эти факторы назвали витаминами (это сделал в 1912 году польский ученый Казимир Функ). Позже ученые выяснили, что некоторые из них синтезируются в кишечнике, и научились делать их искусственные аналоги. С течением лет витамины обрели прямо-таки мистическую популярность, обросли огромным количеством легенд. Что правда, а что нет?

При первых признаках простуды примите ударную дозу витамина С. И все пройдет. И вообще аскорбинку надо принимать регулярно, и помогает она от любой болезни.

Неверно. Этот миф распространил нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который написал в 1971 году книгу про чудодейственные свойства аскорбиновой кислоты. Авторитет нобелевского лауреата был настолько высок, что начиная с 1970-х годов, даже врачи рекомендовали лечиться именно витаминами. Однако когда в Англии провели несколько серьезных исследований, оказалось, что кроме положительных свойств прием большого количества аскорбиновой кислоты может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта (сильную рвоту, диарею). А в Америке доказали, что регулярное и длительное применение больших доз этого витамина увеличивает риск возникновения атеросклероза и некоторых других болезней сердца.

Читайте: Названы 10 витаминов для продления молодости

От аптечных витаминов только вред, лучше есть натуральные продукты.

Неверно. Например, вот как готовят "натуральный" сироп шиповника: выпаривают отвар нужного сырья, при этом весь витамин С быстро исчезает — он очень нестойкий. После выпаривания в препарат дополнительно вводят синтетическую аскорбиновую кислоту. Да и с другими продуктами не легче, ведь у всех 13 известных сегодня витаминов есть свои особенности. В натуральном виде они умело "прячутся" и извлечь их непросто. Кстати, в нарезанном салате из самых свежих овощей через час витаминов становится намного меньше.

Кроме того, овощи и фрукты выращивают не ради обеспечения людей витаминами, а ради денег, поэтому выбирают самые устойчивые и урожайные сорта вне зависимости от количества витаминов.

Лучше принимать аптечные препараты, в которых витамины имеют строение молекул, благодаря которому они легче усваиваются организмом.

Витамины есть только в овощах, фруктах и ягодах.

Неверно. Да, в них действительно много витамина С, каратиноидов, фолиевой кислоты и некоторых других веществ. Но, например, витамины группы В есть в отрубном хлебе, мясе и молочных продуктах, печени. Витамин РР (никотинамид) — в гречневой крупе, дрожжах, молоке и мясе. Витамин D — в яичных желтках, коровьем молоке и рыбьем жире. Да и витамин С, который прямо-таки прочно связан в народном сознании только с урожаями садов и огородов, есть еще и в печени.

Читайте: 11 супервитаминных весенних коктейлей, которые улучшат ваш иммунитет

Если отдать предпочтение натуральным продуктам, можно получить необходимое количество витаминов.

Неверно. В прошлые века люди не знали синтетических продуктов, но регулярно болели цингой, бери-бери и другими гиповитаминозами (нехватка витаминов).

Чтобы получить необходимые витамины, надо съедать ежедневно до 5 порций овощей и фруктов, не забывать про растительное и сливочное масло, молоко, печень, яйца, рыбу, мясо, крупы.

От витаминов бывает аллергия, они вызывают привыкание.

Неверно. Витамины — жизненно необходимые вещества, и на них в принципе не может быть аллергии, привыкания они тоже не вызывают. А вот на некоторые ягоды или фрукты может быть аллергическая реакция, как и на красители и наполнители, которые входят в состав аптечных поливитаминов.

Витамины разных фирм различаются по составу.

Неверно. Химический состав витаминов известны всем, они одинаковы везде. Как правило, в поливитаминный комплекс входит около 10 витаминов из 13. Различия могут быть только в нормативах для каждой страны, но эта разница невелика.

Читайте: Врачи назвали лучшие витамины при варикозной болезни

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль.

Верно. Более того, она раздражает стенки желудка. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать аскорбинку (или витаминный комплекс ) только после еды, а потом тщательно прополоскать рот. Если вы привыкли принимать витамины в виде раствора, то делать это надо только с помощью коктейльной палочки.

При стрессе любой тяжести быстро расходуются витамины.

Верно. Если вы живете в напряженном ритме, если ваша работа вызывает сильные эмоциональные перегрузки, необходимо принимать чуть больше витаминов С, Е и каратиноидов. Еще лучше принимать поливитамины, предназначенные для борьбы с последствиями стресса.

Витамины помогают продлить молодость.

Верно. Витамины легко нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют быстрому старению. Для волос и ногтей кальций — строительный материал, он усваивается в сочетании с витамином D3. Кожа дольше остается молодой и здоровой благодаря витаминам C, В6 и K.

Важный источник витаминов — свежевыжатые соки. Пить их нужно, но очень аккуратно и осознанно: избыток витаминов вам не грозит, а вот аллергия или язва желудка вполне реальны.

Источник:krasotka.postimees.ee