Айран: в чем польза уникального напитка

10,2 т.
Айран: в чем польза уникального напитка

Айран – ценный кисломолочный продукт, отлично утоляющий жажду и избавляющий от синдрома похмелья.

Айран получают в результате брожения козьего, коровьего или овечьего молока. Как закваску для сбраживания используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши.

Готовить этот напиток начали в Черкесии и Кабардино-Балкарии, именно там полезные свойства айрана впервые заявили о себе, поэтому он широко представлен в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

Рецепты приготовления айрана не везде одинаковы и немного различаются в разных странах: кочевые народы готовят густой как сметана напиток, очень удобный при транспортировке, оседлые же предпочитают более жидкий айран.

Айран не только отлично справляется с жаждой, но и является хорошим источником питательный веществ. В его составе – жирные кислоты, белки, витамины, легко усвояемые аминокислоты. Поэтому айран широко применяется в составлении всевозможных диет для людей, которые страдают от избыточного веса.

Айран обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника и стимулировать секреторную функцию кишечника и желудка.

Айран многие используют для избавления от похмельного синдрома, также он тонизирует центральную нервную систему.

Айран способен обогащать ткани и органы кислородом, увеличивать приток крови в область легких.

Кроме того, айран повышает мышечный тонус, приводит в норму водно-солевой баланс, улучшает работу области мозга, отвечающей за работу легких и дыхание, обладает огромным количеством бактерицидных свойств.