Украинцам продают испорченный хлеб, который опасен для печени

7,6 т.
Украинцам продают испорченный хлеб, который опасен для печени

Нет ничего, что украинцы едят чаще, чем хлеб. "АиФ" узнал у экспертов, насколько соответствует качеству хлеб разных производителей и чем грозит потребителям этот продукт, произведенный с нарушениями рецептуры

Недавно научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" провел экспертизу хлеба и лаваша разных производителей. Тестировали 8 марок хлеба ржаного и ржано-пшеничного с различными добавками, а также 6 марок тонкого армянского лаваша. К сожалению, половина протестированных образцов имела существенные замечания.

"Основные замечания по хлебу касаются кислотности. Она у многих образцов не соответствует заявленной на упаковке. Отмечены и замечания по влажности, продукция не дотягивала до указанных пределов. Порой отмечали несвойственные продукту качества: горькое послевкусие, неоднородный мякиш, нехарактерный запах, кислый привкус", – рассказывает Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ".

Встречаются в хлебе и консерванты, особенно часто их производители используют летом.

"Летом консерванты в хлебе можно встретить чаще, чем зимой, их специально добавляют, чтобы не так быстро плесневел. Я даже встречала хлеб, у которого срок хранения был указан: полгода (при допустимом максимальном хранении до 5-6 дней). Правда, на упаковке производитель честно написал, что продукт содержит консерванты".

Черный лучше белого

В белом хлебе очищенная мука и ничего кроме калорий не содержится. Черный хлеб полезнее с точки зрения содержания микро- и макроэлементов. В нем есть магний, витамины группы В, а клетчатки больше в разы, чем в белом.

Призваны продлить срок жизни и всевозможные улучшители вкуса, разрыхлители.

"Проверить их наличие в лаборатории сложно, но они наверняка в хлебе есть, потому что все хотят, чтобы продукт был хороший, пористый и долго не черствел, поэтому стараются применять всевозможные добавки".

Парадокс здесь в том, что жестких норм по каждому виду хлеба в Украине нет, что позволяет производителям без зазрения совести отклоняться от рецептуры.

"Есть нормы и стандарты хлеба для наиболее популярных сортов, таких как "Хлеб пшеничный", "Хлеб ржаной". Разработаны отдельные нормы на "Бородинский" хлеб. Для остальных видов нет регламента. Ассортимент хлеба большой, многое производят частные хлебопекарни или супермаркеты, у них есть свои технические нормы, но этот документ является закрытым, – продолжает Кильдий. – В итоге два самых дорогих образца хлеба в тесте получили общую оценку "плохо" из-за несоответствия физико-химических показателей нормам стандарта либо плохой органолептики".

Плесень на лаваше

"Наиболее распространенными болезнями лаваша являются картофельная болезнь и плесневение. Картофельная палочка "обитает" на поверх-ности зерна и переходит соответственно в муку. Ее споры выживают при выпечке, что приводит к так называемой картофельной болезни. Лаваш становится липким и скользким, появляется неприятный запах. И плесень, и картофельная палочка любят повышенную влажность, которая образуется при упаковывании продукции в полиэтилен, особенно если хлеб фасуют в горячем виде. Плесень была обнаружена в лавашах сразу трех производителей, хотя ее там быть не должно", – рассказывает Кильдий.

По словам эксперта, часто встречались и другие отклонения от нормы: неравномерная толщина, ощутимый соленый вкус, посторонний запах (затхлый, с оттенком старого жира, кисловатый), непропеченный или, напротив, с подгорелостями, поверхность с загрязнениями. Сами же лаваши в упаковке были сморщенные, деформированные, помятые, слипшиеся между собой.

Осторожно: испорченный хлеб!

"Испорченный хлеб, прежде всего, вреден тем, что содержит афлотоксины, это производные плесенных грибов. Они негативно влияют на состояние печени, являются токсичными и в целом нарушают нормальный метаболизм в организме", – говорит Наталья Самойленко, врач-диетолог Киевского городского Центра здоровья.

При этом, даже если хлеб не испорчен, но есть отклонения от рецептуры, это уже вредно для здоровья человека.

"Повышенная влажность, непропеченный мякиш, не соответствующая заявленной кислотность, наличие улучшителей, разрыхлителей, консервантов, любое отклонение от технологии ухудшает качество продукции и вредит здоровью человека. Особенно опасно превышение соли, мы и так потребляем больше, чем предусматривает нормальная суточная дозировка, а если еще и в хлебе содержится больше соли, чем положено по рецептуре, то этот избыток – нагрузка на организм, которая ведет к задержке жидкости, повышению артериального давления. Особенно это опасно для пациентов, у которых уже есть заболевания почек либо сердечно-сосудистой системы", – уверяет Самойленко.

Как выбрать качественный хлеб

Правильный хлеб, после того как его слегка сжали, должен быстро возвращать первоначальную форму. Если этого не произошло, велик риск, что у него влажный мякиш, в котором любят селиться бактерии.

На хороших буханках и батонах не должно быть белесого налета. Его наличие - свидетельство того, что хлеб выпекали из просроченной муки.

Черный нагар, который многие ошибочно принимают за хрустящую корочку, богат канцерогенными веществами.

Если продукт продается в упаковке, обратите внимание на список ингредиентов: в полезных буханках на первых позициях не должна стоять мука высшего сорта и мелкого помола. Идеальный вариант - мука низких сортов, обдирная или же грубого помола.