7 безобидных продуктов, содержащих яд

632
7 безобидных продуктов, содержащих яд

Каждый день мы едим их и не задумываемся, что этими продуктами можно отравиться. Картофель, вишня, орехи – все они могут содержать ядовитые вещества, они могут образовываться в процессе хранения, они могут таиться в сырых или перезрелых продуктах, а также в некоторых их частях. Чтобы избежать опасности нужно знать, где она скрывается и какие части растений есть ни в коем случае нельзя.

Картофель

Всем давно известна старинная история о появлении картофеля на Руси. Как Петр I завез его в нашу страну, как крестьяне начали выращивать картошку, собрали урожай не клубней, а ягод – отравились. Да, пасленовые, семейство, к которому относится и картофель, и томаты – далеко не безобидны. Плоды, стебель и листья картофеля, как и томата – довольно ядовиты. А еще яд образовывается в клубнях, если хранить их на свету. Под действием ультрафиолета в картошке образуется соланин, он может вызвать тяжелое отравление, рвоту, диарею, рези в животе. Особенно большое количество этого вещества приводит к коме и даже летальному исходу. Поэтому храните картофель в прохладном темном месте, как следует закрывайте от света покрывалом (если храните на балконе, например).

Видео дня

Миндаль

Один из самых полезных и универсальных орехов. Впрочем, миндаль – это не орех, а косточковый плод. Миндаль очень вкусен, как в соленых и острых блюдах, так и в десертах и выпечке, из него получается великолепное масло с тонким ароматом. Особенно ценится горький миндаль – именно за свой восхитительный аромат. Но как раз горький миндаль опасен – в нем содержится яд, который в желудке человека превращается в синильную кислоту. Поэтому перед употреблением горький миндаль проходит специальную обработку, в ходе которой яд из него удаляется.

Абрикос

В них – максимум пользы и летнее настроение. Так же, как и миндаль, абрикос принадлежит к роду сливовые, куда входят также вишня, черешня, персики и сливы. Все эти фрукты имеют очень вкусные плоды и твердые косточки, в которых находятся горьковатые семечки. Эти семечки – ядовиты. Если их разжевать, то выделяется синильная кислота.

Яблоки

В косточках яблок содержится цианид. Правда, в очень небольших дозах, поэтому если проглотить косточку случайно, то вреда не будет. Серьезное отравление может наступить только если съесть полкило одних косточек, что довольно затруднительно. Но яд из косточек может накапливаться. Так что если есть яблоки с косточками вошло у вас в привычку, то лучше от нее избавиться, здоровья она не добавит, а вот желудочное расстройство вызвать может.

Кешью

Еще один не совсем орех, а плод дерева кешью в скорлупе, с разросшейся сочной плодоножкой, ее часто принимают за своеобразное яблоко. Сам орехоподобный кешью не ядовит, но вот между скорлупой кешью и его оболочкой есть едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, при попадании на кожу они вызывают раздражение. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе, только очищенным и обработанным паром, чтобы избавиться от вредных веществ.

Ревень

Из него получается отличная начинка для пирогов, а также знаменитый кисель. Но использовать в пищу можно только толстые стебли. Листья же содержат ядовитое вещество, известное как щавелевая кислота. Поэтому перед употреблением листья нужно удалить, а корни не есть сырыми, а обработать термически.

Серый навозник

Не слишком аппетитное название, но для многих любителей грибов оно кое-что значит. Эти грибы довольно вкусны, хотя и считаются условно-съедобными. Их можно собирать только молодыми - пока пластинки на шляпке не потемнели, и обязательно отваривать. Кроме того, этот гриб нельзя употреблять вместе с алкоголем, запрещается даже пользоваться спиртосодержащими духами! Так как альянс серого навозника и спирта дает сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, покраснениями кожи, рвотой, учащенным сердцебиением. Воздерживаться от алкоголя рекомендуется в течение 5 дней, пока грибы полностью не выведутся из организма.

Источник:АиФ
Источник
АиФ
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства