Соль активирует бактерии, вызывающие рак
Американские ученые пришли к выводу, что повышенное содержание соли в рационе при наличии инфекции Helicobacter Pylori не только провоцирует язву желудка, но и способствует развитию раковых опухолей.
Ученые провели эксперимент на мышах. Они заразили группу мышей Helicobacter Pylori и разделили подопытных на две группы – одну кормили пищей с повышенным содержанием соли, другим оставили нормальный рацион. Как выяснилось, те мыши, которые потребляли много соли, чаще сталкивались с диагнозом рак – на 58%.
Специалисты объяснили, что для развития рака желудка необходимо наличие бактерии Helicobacter Pylori, которая выделяет определенный бактериальный онкопротеин. Рак не развивался у тез мышей, которые не потребляли много соли, однако при этом они были заражены Helicobacter Pylori.
Помимо этого, специалисты также установили высокий уровень раздражения слизистой желудка у тех мышей, которые были заражены и потребляли много соли.
Ученые подчеркивают, что полученные результаты относятся ко всем видам рака.
Отметим, что около 50% людей являются носителями Helicobacter Pylori, однако болезнь дает о себе знать только в 10% случаев.