Правда и мифы об экзотических лекарствах

1,6 т.
Правда и мифы об экзотических лекарствах

Интернет пестрит предложениями поправить здоровье с помощью заморских и непривычных для нашего желудка и слуха продуктов — ягод годжи, сока нони и т. п. Продавцы утверждают, что подобная экзотика — не просто новомодные новинки здорового питания, они, мол, обладают исключительными свойствами. А эксклюзив — удовольствие не из дешевых. Потому цена в 500 грн за кило или литр пугать не должна.

С помощью эксперта — диетолога клуба "Здоров-Е" Бориса Скачко — Вести присмотрелись к заморским полезностям. Общий вывод таков: у всех новинок есть бюджетные отечественные аналоги, свойства экзотов не уникальны, а людям с проблемами желудочно-кишечного тракта новинки могут даже принести вред.

"При заболеваниях ЖКТ есть нехватка даже стандартных ферментов. А для полноценного переваривания непривычной пищи, коей являются экзотические продукты, нужны особые вещества, которых у нас нет. Как следствие — регулярное употребление экзотов вызовет у таких людей брожение. На этом фоне может появиться дисбактериоз. А это не только усугубляет болезни желудочно-кишечного тракта, но и повышает риск развития заболеваний мочеполовой системы, бронхитов и снижения иммунитета", — объясняет диетолог.