Когда еда становится отравой: названы продукты, которые нельзя разогревать

122,3 т.
Когда еда становится отравой: названы продукты, которые нельзя разогревать

Рис, грибы, яйца и ряд других продуктов могут стать опасными для здоровья, если их разогреть после приготовления.

Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на Mirror.

Сельдерей, шпинат и свекла

Повышение температуры этих овощей может создавать условия для превращения нитратов, которые в них содержатся, в более токсичные вещества – нитриты. Если, к примеру, компонентом супа является сельдерей, эксперты рекомендуют вынуть его из блюда, разогреть сам суп, а затем положить овощ назад.

Читайте: Диетологи назвали продукты, которые избавят от зимней депрессии

Грибы

Грибы должны быть съедены сразу же после приготовления. При повторной тепловой обработке в грибах быстро разрушаются белки. Употребление такого продукта может плохо сказаться на состоянии желудка.

Яйца

Разогретые вареные или жареные яйца – это большая опасность для пищеварительной системы. Этот продукт содержит компоненты, которые под воздействием высокой температуры выделяют токсины.

Картофель

С картофелем следует быть осторожным. Если оставить его остывать при комнатной температуре вместо того, чтобы сразу положить в холодильник, в дальнейшем теплая температура может стимулировать рост палочки ботулизма.

Чтобы избежать проблем от повторного нагрева и предостеречь себя от заболевания, ставьте этот продукт в холодильник как можно быстрее.

Рис

Так же, как и с картофелем, результат повторной тепловой обработки риса зависит от способа хранения продукта. Согласно данным Агентства пищевых стандартов Великобритании, в сыром рисе могут содержаться споры бактерий, вызывающие пищевое отравление.

Иногда эти споры могут выживать и в сваренном рисе. Если блюдо оставить стоять при комнатной температуре, споры будут размножаться и вырабатывать яды, приводящие к рвоте или диарее. Дополнительный нагрев только усилит токсичный эффект.

Курица

При разогревании курицы происходят негативные процессы изменения состава продукта, которые могут привести к пищеварительным проблемам. Если очень хочется разогреть мясо, делайте это при невысокой температуре в течение продолжительного времени.

Ранее "Обозреватель" писал, что названы самые опасные сочетания продуктов и лекарств.