Самые вредные пищевые добавки

6,2 т.
Самые вредные пищевые добавки

Большинство продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, содержат в себе огромное количество добавок. И как показывают последние исследования, многие из них приводят к развитию различных заболеваний. Чтобы вы могли выбрать здоровые продукты для себя и своей семьи, важно знать информацию о самых вредных пищевых добавках, которые, к сожалению, можно найти практически в любых повседневных продуктах.

Ниже список наиболее опасных с медицинской точки зрения пищевых добавок, зачем они нужны, где их можно найти и в чем их опасность:

- Нитрит натрия. Его добавляют для более длительного хранения продукта, а также для того, чтобы сделать его вид более привлекательным – усилить цвет и аромат. В особенности нитрит натрия можно найти в мясных продуктах – бекон, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, рыба.

- Хлорид натрия, т.е. соль. Встретить ее можно в абсолютно любом продукте (особенно в чипсах, полуфабрикатах). Считается, что человеку достаточно той соли, которую он потребляет вместе с продуктами. Поэтому ищите на этикетках информацию о количестве соли – чем ее меньше, тем лучше.

- Глутамат натрия. Данную добавку используют для усиления вкуса. Может вызывать мигрень, головокружение, сонливость, а при потреблении его в больших количествах – могут появиться проблемы со зрением.

- Бутилгидридоксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT) – консерванты, которые использую для длительного хранения продукта и предотвращения окисления. Используют в основном для хлебных и злаковых продуктов, чипсов, жевательной резинки и растительных масел.

- Пропилгаллат. Еще один консервант-антиокислитель. Используется в основном для мясных продуктов. Все кносерванты-антиокислители связывают с появлением раковых клеток.

- Трансжиры. В основном содержатся кондитерских изделиях, промышленного производства. Потребление трансжиров увеличивает риск инсульта, заболеваний сердца и почек, приводит к набору лишнего веса.

- Аспартам (Е-951) и ацесульфам калия – искусственные подсластители, которые можно встретить в безалкогольных напитках и диетических продуктах (желе, питьевые смеси, низкокалорийные десерты). Эти вещества нарушают химию мозга, метаболизм и горманальный баланс.

- Бромат калия – добавка, позволяющая увеличить объем таких продуктов как белая мука, хлеб и т.д. Повышает риск развития раковых заболеваний.

- Олестра – синтетический заменитель жира, обладающий нулевой калорийностью. Блокирует способность организма усваивать витамины, нарушает работу пищеварительной системы.

- Пищевые красители – добавки, которые были запрещены, но до сих пор их можно встретить в некоторых продуктах, требующих специфического цвета. Их потребление связывают с появлением раковых опухолей.

Источник:ovkuse.ru