Пиво в жару гробит сердце
Хмель, входящий в пиво, является близким "родственником" небезызвестной "конопли" – сырья для приготовления марихуаны, гашиша и других наркотиков. Но это еще полбеды. В конце концов, собственно наркотиков в хмеле не так уж много. Да и в небольших количествах он с успехом применяется в медицине – в составе многих успокоительных и антистрессовых препаратов. Таких, как, скажем, известные сиропы, настойки и таблетки "Фитосед" и "Новопассит". Правда, ключевым моментом тут является слово "в небольших".
В пиве же (точнее, в выпиваемых за обычное застолье его дозах) хмеля намного больше. А эффекты – увы, положительны гораздо меньше. Ведь сей напиток, да еще в хорошей компании, да еще в жару, да еще под хорошую закусочку (например, соленую рыбку или орешки) выпивается порой даже не бокалами – а литрами. В таком количестве – что обычной воде (а также чаю, сокам и т.д.) и не снилось. Интересно заметить, что при средневековой "пытке водой" обычное количество последней, насильно вливаемой в рот жертвы палачами, редко превышало 4 литра. Но ту же дозу без особого напряжения вполне может поглотить заядлый "пивоман" за один присест – пусть и не сразу, но зато с куда большим удовольствием, чем в мрачной пыточной темнице.
Куда же организму девать такое гигантское количество жидкости, превышающее суточную потребность в воде? Лишь всасывать в кровь – чтобы потом выводить через почки, с мочой. (Отсюда "соленая" шуточка – "удар по почкам заменяет кружку пива") Но почки у человека – тоже не "стахановские" – и сразу такую "прорву" жидкости вывести в мочевой пузырь не в состоянии. В итоге всосанное в желудке пивко надолго задерживается в кровеносном русле – значительно увеличивая объем циркулирующей крови. И, соответственно, нагрузку на главный "насос для перекачки" оной – сердце. Последнее у заядлых завсегдатаев пивнушек с большим стажем, когда те попадают "на вскрытие" после безвременной кончины, так и называется – "пивное сердце". Иногда, впрочем, в специальной литературе его называют "бычьим" – подразумевая увеличенные в полтора раза от нормы размеры. Поскольку же сосуды самой сердечной мышцы тоже не резиновые – ее кровоснабжение заметно ухудшается. Возникает "ишемическая болезнь сердца", а затем – сердечная недостаточность.
И вот тут хмель и приносит свой коварный эффект. Его субстанции мешают образованию в организме окиси азота – мощного средства, расширяющего сосуды. Особенно – сердечные, на чем основано действие "нитропрепаратов" - таких, как нитроглицерин, нитронг, эринит и другие, применяемых при лечении стенокардии. Так что "двойной удар" – увеличением нагрузок в процессе перекачки крови и блокированием защитного расширения сердечных сосудов – сердца бедных "пивоманов" переносят далеко не всегда…
Подробнее читайте в статье "Вред и польза пива"