Еда, предотвращающая инсульт

В соответствии с многочисленными мировыми исследованиями, к планированию ежедневного рациона необходимо подходить крайне тщательно. Каждый потребляемый продукт должен нести пользу для организма, в особенности, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем. Так эффективным оружием в борьбе с инсультом становятся богатые клетчаткой продукты.
Британские ученые выяснили, что продукты, содержащие большое количество клетчатки способны значительно снизить риск возникновения и развития инсульта. К ним относятся, прежде всего, орехи, злаки и овощи.
Проведенные ранее исследования уже продемонстрировали, что клетчатка способствует сокращению таких факторов риска возникновения инсульта, как высокое артериальное давление и повышенные показатели "плохого" холестерина.
Новое исследование, проведенное под руководством доктора Дианы Триплетон в Научной школе по вопросам питания при университете Лидса, позволило выяснить, что при ежедневном увеличении потребления клетчатки на 7 граммов снижает риск первичного инсульта на 7%. Такую прибавку способны дать порция спагетти из твердых сортов пшеницы, а также две порции овощей или фруктов.
К таким выводам ученые пришли, изучив 8 исследований по данной теме, которые были опубликованы в период между 1990 и 2012 годами.
Как заявляет доктор Триплетон, включение в ежедневный рацион богатой клетчаткой пищи является важным для всех, в особенности для людей с такими факторами риска развития инсульта как высокое кровяное давление, курение и лишний вес.
Стоит отметить, что медики рекомендуют потреблять ежедневно как минимум 25 граммов клетчатки. Для получения такого количества необходимо съедать по 7-8 небольших порций зерновых продуктов и до 10 порций овощей и фруктов.
Тем не менее, специалисты отмечают, что несмотря на полезные свойства орехов, меда, темного шоколада, фруктов как незаменимого источника клетчатки и углеводов, данные продукты являются высококалорийными. В сутки здоровому человеку желательно не превышать общую долю потребляемых калорий в 1300-1500 ккал.