Диетолог рассказала, что кушать, чтобы не простудиться

12,1 т.
Диетолог рассказала, что кушать, чтобы не простудиться

В связи с резким понижением температуры, украинцы рискуют переохладиться и простудиться.

Как рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook, чтобы этого не произошло, необходимо в эти дни уделить особенное внимание своему рациону.

По ее словам, лучше воздержаться от сладостей (сладкие напитки в их числе - Авт.), а вместо них лучше съесть чашку ягод - они цветные, богатые биологически активными веществами, укрепляют сосуды (особенно темные ягоды), содержат витамин С и другие противовоспалительные компоненты.

Сладости же, меняют баланс микрофлоры в сторону патогенной, которая делает незащищенным организм от проникновения токсинов, способствует уменьшению производства иммунных клеток и человек становится более восприимчивыми к простудам и воспалениям.

"Воздержаться лучше и от переработанной пищи - всяких полуфабрикатов, колбас, сосисок, паштетов. Даже от цельного молока. Вместо него стоит использовать растительное молоко (орехи и семена, предварительно замоченные и затем взбитые в блендере с водой), кисломолочные - кефир, йогурт натуральный (читайте на этикетках, чтобы было указано - Bifido и Lacto бактерии)", - рекомендует она.

Читайте: С учетом возраста: эксперты рассказали, как худеть в 20, 30, 40 и 50 лет

Скиталинская также отмечает, что стоит обратить внимание на здоровое приготовление блюд: отваривание. Также, по ее словам, допустимо - запекание и тушение. "Запекать лучше в рукаве, чтобы не было румяной корки", - говорит она.

"Особенно сейчас подружитесь с микрофлорой кишечника. Именно она должна "наесться" так, чтобы иметь возможность максимально защитить слизистую кишечника от проникновения вирусов, токсинов и воспалений, и помочь нам быть при четком уме и хорошем настроении", - добавляет врач.

Что должно быть в рационе

- Клетчатка (хорошо отваренные бобы, овощи, полезные зерновые);

- Полезные жиры (авокадо, орехи, нерафинированное масло, семена льна, чиа, рыбий жир);

- Зелень;

- Ферментированная еда и напитки (квашенные овощи, фрукты, домашний квас и т.д.)

- Пребиотики (напитки из корня цикория, листьев цикория, артишока, настойки из корней одуванчиков).

Завтрак

Доктор также приводит в пример свой завтрак. Так, ее основное блюдо состоит из вареного маша, авокадо, помидора, соцветия брокколи, болгарского перца, петрушки, чайной ложки оливкового масла Extra virgin и шарика моццареллы.

Напиток

Горячее молоко из кедровых орехов и цикория.

Десерт

Ягоды малины, ежевика и кизил.

Как ранее сообщал "Обозреватель", привычка полежать и посмотреть телевизор после обеда является очень вредной для здоровья в долгосрочной перспективе.