Как правильно выбирать арбуз: простые советы
"Хороший" арбуз можно отличить по яркому и контрастному цвету корки и выраженному желтому пятну на боку, оставшемуся от соприкосновения с землей.
При этом его нельзя надрезать на пробу, потому что в таком надрезе, особенно на жаре, легко размножаются вредные микроорганизмы. Так что покупателям лучше не пробовать уже надрезанную ягоду, а ориентироваться на внешние параметры, пишут "Известия".
Так, корка должна быть целой — арбуз с трещинами покупать нельзя — и твердой. Попробуйте нажать на нее ногтем: если ноготь легко протыкает поверхность, вероятнее всего, ягода незрелая.
Читайте: Как быстро приготовить соленый арбуз: рецепт блюда
Спелый арбуз должен быть крупным, но при этом не отличаться сильно по размеру от других ягод продавца.
Считается, что "средний" вес арбуза — от 5 до 7 кг.
Кроме того, обратите внимание на хвостик арбуза — у ягоды, которую сорвали спелой, он будет желтоватым и сухим. А вот у недозрелой — зеленым. Если его нет вовсе, не исключено, что продавец пытался скрыть, что продает неспелый товар.
Как сообщал OBOZREVATEL, украинские журналисты вместе с экспертами провели в Киеве эксперимент, в ходе которого проверили, можно ли есть ранние арбузы, которые уже заполонили рынки и магазины.