Как выбрать овощи и фрукты без нитратов: озвучены простые правила
Для уменьшения содержания в овощах и фруктах вредных веществ (нитратов) нужно перед употреблением их правильно обрабатывать.
Как пишет ТСН, нитраты в минимальных дозах безвредны, однако в если их количество превышено, они опасны для здоровья.
Так эксперты при выборе огурцов советуют брать выбирать небольшие плоды без желтых пятен. При этом огурцы нужно очистить от кожуры. С капусты необходимо снять верхние четыре листа. А молодую картошку следует хорошо отварить.
На рынках уже могут торговать дынями и арбузами, но в такой ранний сезон лучше воздержаться от их употребления.
Для уменьшения концентрации нитратов нужно вымачивать овощи в воде минимум полчаса. Также стоит отварить овощи, например, тогда из свеклы уходит от 40% вредных веществ и до 80% в картофеле.
Кроме того, при длительном хранении (2-3 месяца) содержание нитратов в овощах снижается на 30-50 %.
Сроки при которых овощи и фрукты дозревают без помощи "химии":
Огурцы – начало-середина июля.
Клубника – конец мая-начало июня.
Редиска: ранние сорта – середина мая, поздние – середина июня.
Помидоры – конец июля-середина августа.
Кабачки – в 20-х числах июня.
Капуста – ранняя – вторая половина июля, поздняя – до сентября.
Арбузы, дыни – конец июля-начало сентября.
Как сообщал OBOZREVATEL, названы продукты, которые нельзя есть на второй день.