Какая мука здоровее?

Какая мука здоровее?

На прилавках магазина сейчас можно найти великое множество видов муки. И не понятно, какая из них лучше?

Начну с того, что нет смысла заменять пшеничную муку на другие виды с целью похудеть. Она содержит почти столько же калорий (364), сколько и другие виды.

Есть смысл заменять часть муки на цельнозерновую. То есть упор делаем не на происхождение муки, а на сорт.

Напоминаю, что цельное зерно подвергается минимальной обработке, а значит, наиболее богато сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В.

Некоторые особенности разных видов муки.

Рисовая мука:

  • на 100 грамм 366 ккал, 6 г белка, 1,5 г жира и 80 г углеводов;

  • не содержит глютен (полезно, если у вас целиакия);

  • гипоаллергенна;

  • хорошо впитывает влагу и разбухает, ее требуется меньше по количеству;

  • отлично подходит для сырников, блинчиков, лапши.

Гречневая мука:

  • на 100 грамм 353 ккал, 13,5 г белка, 1,5 г жира, 72 г углеводов;

  • отлично подходит для оладий, запеканок, панировок, детского питания;

Овсяная мука:

  • на 100 грамм 369 ккал, 13 г белка, 6,8 г жира, 65 г углеводов;

  • содержит меньше крахмала и больше жиров, чем другая мука;

  • делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины;

  • отлично подходит для печенья и хлопьев.

Льняная мука:

  • на 100 грамм 270 ккал, 36 г белка, 10 г жиров, 9 г углеводов;

  • за счет малого количества углеводов, уменьшает калорийность блюд, прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Рекомендуется комбинировать виды муки, заменяя около 10-20% пшеничной муки и льняной отлично подходит для хлебцев, фарша, омлетов.