Не бойтесь фруктов
Совсем недавно в журнале Cell Metabolism опубликовали пилотное исследование показывающее разницу в усвоении большого и маленького количества фруктозы.
Фруктозу во фруктах, сахаре и сиропе окрасили изотопом и отправили путешествовать по пищеварительной системе мышей.
Оказалось, что лишь определенное количество фруктозы способно усваиваться в тонком кишечнике:
При постепенном всасывании она усваивается до 90%;
Фруктоза из фруктов усваивалась намного медленнее благодаря волокнам клетчатки.
При превышении приема фруктозы в количестве 1г на 1кг веса она попадает в печень в большом количестве, оказывая на нее серьезную нагрузку, а также может повредить микрофлору.
70кг, 70г фруктозы = 10 бананов = 4-5л. сиропа агавы.
15кг, 15г фруктозы = 2 банана = 1л. сиропа агавы.
Именно поэтому еще раньше, переизбыток фруктозы в рационе связывали с заболеваниями печени и развитием диабета 2 типа.
Также было отмечено, что усвоение фруктозы в тонком кишечнике происходит более эффективно после основного приема пищи.
Ученые советуют придерживаться существующих рекомендаций и употреблять фруктозу преимущественно в виде цельных овощей и фруктов.
Помните, именно поэтому сиропы на основе фруктозы - не панацея! Они не являются более здоровой альтернативой сахару. И прежде, чем писать мне про агаву и низкий ГИ (что лишь в теории "лучше" для диабетиков или похудения) - посмотрите как раз таки содержание в ней фруктозы.
Мне всегда странно видеть, как люди отказываются от фруктов, мол, много фруктов вредно, а вот эклерчик заточить – нормально.
У меня организм просит скупать все фрукты с полок. Овощи я ем всегда, а вот фрукты я неделями могу не есть в обычной жизни.
Можно ли переедать фруктов?
Плохо переедать. Чего угодно. Этим мы лишь показываем неуважение к потребностям организма и словно поощряем собственную жадность.
Советское детство дает о себе знать (бери, пока дают). Я так во второй раз в роддом уехала на 2 недели раньше срока - не смогла пройти мимо увесистого ящичка вишни.