О пользе горячего шоколада. Плюс рецепт.

О пользе горячего шоколада. Плюс рецепт.

Я не сладкоежка и к различным сладостям отношусь очень спокойно, но очень люблю шоколад, причем горький, особенно горячий. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

В названии напитка "Горячий шоколад" есть некая путаница, к примеру Европе и Америке Горячий шоколад - это какао с молоком, а вот в Бельгии и Швейцарии это напиток, сделанный из плиточного шоколада с добавлением молока и специй, я предпочитаю именно этот вариант.

Изначально шоколад использовался для ритуальных обрядов у ацтеков и индейцев Майя, они заливали толченые бобы холодной водой и добавляли в ту смесь перец Чили. Попав в Европу шоколад изменил свою рецептуру, теперь его заваривали горячей водой, вместо перца тростниковый сахар, пряные специи, и сливки.

Сначала горячий шоколад был лекарством, а не десертом и то не удивительно ведь шоколад, с содержанием какао 75-80%, богат кальцием, магнием, калием, фосфором, а так же содержит витамины А и К. По словам ученых Cornell University содержание антиоксидантов в какао бобах в два раза выше чем в красном вине и в три раза больше чем в зеленом чае. Поэтому чем выше процент содержания какао, тем полезнее шоколад!

Читайте: Украинцев ''косит'' загадочная инфекция: врач дал пояснение

По данным American Heart Association и European Food Information Council антиоксиданты и флаваноиды содержащиеся в какао уменьшает риск сердечных приступов и инсульта, уменьшают риск сердечных заболеваний, понижают ЛПНП, уменьшают вязкость крови, улучшают кровоток. А исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Neurology, показало улучшение памяти и повышение когнитивных способностей при употреблении 2-х чашек горячего шоколада в день.

Помимо того чашка горячего шоколада повышает жизненный тонус и улучшает настроение стимулируя выработку серотонина и эндорфина.

Рецепт приготовления этого целебного напитка очень простой:

  • 100 грам горького шоколада с содержанием какао не менее 75%;

  • 70 мл сливок 10%;

Растопить шоколад на водяной бане, медленно, небольшими порциями добавить в шоколад теплые сливки постоянно помешивая. Если вы любите более сладкий напиток добавьте пол чайной ложки сахарной пудры в сливки прежде чем добавить их в шоколад. Подавать со стаканом холодной воды. Вкушать маленькими ложечками наслаждаясь насыщенным вкусом.

Читайте на OBOZREVATEL, о пользе баклажана

Источник:Ирина Исаева