Отказ от сахара может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний: результаты исследования
Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире. Она вызывается блокировкой или замедлением кровоснабжения из-за накопления жировой ткани в артериях.
При этом отказ от употребления всего лишь одного продукта – сахара – способен значительно снизить риск развития такого потенциально опасного для жизни состояния. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, передает Express.
Его провели ученые Массачусетской больницы общего профиля (MGH), Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса, Гарвардской школы общественного здравоохранения и Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка. Специалисты создали модель, которая позволила увидеть уровень прагматичного снижения сахара в крови и его влияние на здоровье.
Результаты показали, что сокращение 20% сахара из упакованных продуктов и 40% из напитков может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Включая инсульты, сердечные приступы и даже остановку сердца.
"Это показывает, что пришло время реализовать национальную программу с добровольными целями по снижению употребления сахара. Она может привести к значительным улучшениям в области здравоохранения, неравенства в отношении здоровья и расходов на здравоохранение менее чем за десять лет", – сказал доктор Дариуш Мозаффарян, соавтор исследования.
Специалисты отметили, что употребление сладких продуктов и напитков тесно связано с ожирением и не только болезнями сердца, но и диабетом.
"Сахар – одна из наиболее очевидных добавок к продуктам питания, которые следует сократить до разумных количеств", – добавил Мозаффарян.
В ходе еще одного исследования другие ученые изучили разрушительное воздействие добавленного сахара на сердце. Так они обнаружили связь между диетой с высоким содержанием этого продукта и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.
В течение 15-летнего эксперимента люди, которые получали от 17 до 21% своих калорий за счет добавления сахара, имели на 38% более высокий риск смерти от болезней сердца по сравнению с теми, кто потреблял 8% таких калорий.
"Чем выше потребление добавленного сахара, тем выше риск сердечных заболеваний", – констатировали ученые.
Как сообщал OBOZREVATEL, согласно исследованию, повысить риск возникновения заболеваний сердца могут и насыщенные жиры из мяса. Специалисты посоветовали снизить уровень потребления такой пищи.