Польза кофе: Супрун назвала плюсы популярного напитка
Потребление кофе в умеренных количествах полезно для организма, его признали элементом здорового рациона.
Как сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook, кофе содержит фенольные соединения - хлоригеновые кислоты. Именно они прежде всего обусловливают полезное воздействие на здоровье.
"Они действуют как антиоксиданты - соединения, останавливают цепи свободнорадикальных процессов", - написала она.
Читайте: Установлена продлевающая жизнь норма кофе
Исследования показали, что кофе благотворно влияет на такие процессы в нашем организме:
Улучшает состояние выстилки (эндотелия) кровеносных сосудов и тем самым уменьшает риск атеросклероза.
На 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С.
Уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита.
У некоторых людей, имеющих вариант GRIN 2A рецептора глутамата - кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона.
У людей, которые быстро разрушают кофеин, то есть "кофе на них не действует", кофе снижает развитие сердечно-сосудистых болезней.
Люди, которые регулярно и умеренно потребляют кофе, имеют на 15% ниже вероятность преждевременной смерти.
Любители кофе реже болеют диабетом, а у диабетиков кофе препятствует образованию висцерального жира (на животе).
Кофе повышает давление и улучшает мозговое кровообращение. Но иногда это вредит здоровью.
Кофе стимулирует образование фактора роста нервов BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Другими стимулянты его синтеза являются бег, танцы и интервальные голодания.
Более известным эффектом кофе является увеличение сфокусированности, борьба с сонливостью и улучшения настроения.
Как писал OBOZREVATEL, ранее Ульяна Супрун раскрыла правду о сахаре и его заменителях, рассказав, что является менее вредным для человека.