Суши - опасны для жизни: ученые озвучили главные угрозы
Большеглазый тунец, рыба-меч, марлин, кафельник, королевская скумбрия и морской окунь содержат большое количество ртути и могут привести к опасным состояниям, среди которых: слепота, потеря слуха и нарушения в сознании.
О том, чем чревато частое поедание японского деликатеса поделилось издание Tonic.
По его информации, полюбившиеся многим суши могут быть опасными для здоровья и нести в себе, кроме ртути еще и паразитную инфекцию.
Читайте: Ученые назвали очень полезную для стариков специю
В частности, из-за употребления сырой рыбы, в организме могут поселиться паразиты, такие как Анизакиды и ленточные черви, а также такие болезнетворные инфекции, как вибрион, вибрион вольнификус, аеромонады, которые вызывают диарею. А еще из-за суши можно подхватить Сальмонеллу и бактериальную инфекцию Листериозис.
Что может произойти?
Паразитарные инфекции встречаются редко, в основном потому, что любой шеф-повар, готовящий суши, солит и замораживает рыбу при определенных температурах, убивающих паразитов. Заражения являются фактором вероятности: чем больше суши вы едите, тем выше ваши шансы "заполучить" редкое заболевание. Согласно одному анализу 250 образцов суши, сальмонелла и листерия находилась в 1,6 процента из них каждая.
Но есть и более высокая вероятность заражения. Она возникает, когда в организме накапливаются определенные вещества. Исследования показали, что люди, которые часто едят много высоко ртутной рыбы, могут навредить центральной нервной системе.
"Ртуть накапливается и в виде метилртути, она очень липкая. Как только вы потребляете ее в пищу, она долгое время остается в организме", - объясняет Роксанна Карими, научный сотрудник Школы морских наук и наук об атмосфере в Университете Стоуни Брук. К "ртутным" видам рыб относят большеглазый тунец, рыбу-меч, марлин, кафельник, королевскую скумбрия и морской окунь.
Карими добавляет, что уровень ртути также может варьироваться в зависимости от происхождения рыбы. "Мы провели исследование, в котором было обнаружено, что дикая рыба имеет гораздо более высокие уровни ртути, чем рыбы того же типа, которые обрабатываются", - говорит она.
По ее словам, исследование показало, что дикие морепродукты имеют концентрацию ртути в 2-12 раз выше, чем в фермерской "версии". Поэтому, в зависимости от того, какая рыба, откуда она и сколько вы ее едите, можно превысить уровень ртути и соответственно получить некоторые не очень приятные последствия. Кроме того, дети и беременные женщины более чувствительны к рискам отравления ртутью.
В дополнение ко ртути, рыба накапливает другие химические вещества, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые были классифицированы как канцерогены.
Большое количество метилртутит является токсичным для человеческого мозга, почек, печени, сердца и нервной системы. При более низких уровнях воздействия симптомы включают в себя: нарушение сна, головную боль, усталость, трудности с памятью и концентрацией, слабую координацию и невропатию. На высоких уровнях человек может ослепнуть, потерять слух и пострадать от "нарушения сознания".
Управление по охране окружающей среды США рекомендует потреблять не более трех порций суши (350 грамм) в неделю. Они также призывают держаться подальше от высоколегированных рыб, таких как акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник, а также большеглазого тунца, чтобы ограничить количество ртути в организме.
Как ранее сообщал "МедОбоз", содержащийся в куркуме куркумин способен уберечь от проблем с памятью в пожилом возрасте и даже от болезни Альцгеймера, выяснили ученые.