Соль в рационе питания

Соль в рационе питания

Соль - неотъемлемая составляющая каждого приема пищи!

Соль является усилителем вкуса, именно поэтому солёные блюда нам кажутся вкуснее пресных. С раннего детства мы приучаем детей кушать соленую пищу, что впоследствии может приводить к проблемам со здоровьем!

Соль состоит из натрия и хлора.

Хлор:

  • необходим для выработки соляной кислоты в желудке (но помним, что проблему гипоацидности не решить приемом соли);

  • активирует амилазу (фермент, расщепляющий углеводы);

Натрий участвует в регуляции:

  • водно-солевого обмена;

  • артериального давления;

  • мышечного сокращения;

  • участвует в переносе веществ снаружи клетки внутрь;

Читайте: Белая смерть? Развеян популярный миф о соли

Избыток натрия приводит к усиленному выведению кальция, магния, калия!

Обращаю ваше внимание, что около 80% натрия мы получаем из обработанных продуктов, таких как хлеб, сыры, супы, соленые закуски, фаст-фуды, консервы, колбасы или обработанное мясо.

Причём, согласно результатам мета-анализа 2017 года, снижение содержания соли в хлебе на 40% не ухудшает его вкусовых качеств.

Высокое потребление натрия (> 2 г / сутки, что эквивалентно 5 г соли в день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г / сутки) способствуют повышению артериального давления и увеличению риска сердечных заболеваний и инсульта!

Таким, образом, потребление соли менее 5 г в день для взрослых помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.

По оценкам ВОЗ, ежегодно 2,5 миллиона смертей могут быть предотвращены, если глобальное потребление соли будет уменьшено до рекомендуемого уровня.

Читайте на OBOZREVATEL, обзор продуктов: йогурты